Самые сухие и жаркие лета и соответственно самые сильные торфяные пожары на нашей памяти были в 1972, 2002 и 2010 годах. Как считают экологи, в 2010 году торфяники горели на гораздо большей площади и намного сильнее, чем в предыдущие годы. Торфяные пожары 2010 года нанесли серьёзный ущерб экологии. Потеряны тысячи гектаров леса, нанесён существенный ущерб животному и растительному миру. Эта катастрофа заставила искать способы сокращения площади торфяных пожаров.В Центральной России большая площадь земель содержит торф. В Подмосковье насчитывается около 60 000 га торфяных залежей. В основном торф залегает глубоко, образуя целые пласты. По данным исследований около 10 000 га торфяников горят и тлеют постоянно, в т.ч. зимой.
Осушать болота в Подмосковье начали более 100 лет назад, в 1876 году. Осушенные торфяные болота и бывшие торфяные карьеры в конце XX века стали отдавать под садовые участки. Таким образом, пожароопасные территории стали еще более населенными.
Существует несколько способов тушения торфяных пожаров.
Один способ следующий: бульдозер поднимает слой негорящего торфа рядом с очагом пожара и переносит его на горящий торфяник. Горящий торф перемешивается с более холодным и постепенно гаснет, т.к. торф горит при температуре около 600 градусов и с понижением температуры горение прекращается. Этот способ применяется там, где глубина залегания торфа небольшая.
Другой способ: залить горящий торфяник водой. Такой способ используется там, где торф залегает глубоко, большими скоплениями. Но к сожалению так можно потушить пожар, но не предотвратить его навсегда.
В настоящее время экологи и другие специалисты обсуждают способ избавления от торфяных пожаров. Речь идет об обводнении ранее осушенных торфяных болот, т.е. о возвращении болот. Одни специалисты предлагают перекачивать воду из реки в торфяник насосами, признавая, что это дорого и технически сложно. Другие специалисты предлагают ликвидировать выкопанные для осушения дренажные канавы, тогда через несколько лет естественным образом восстановится влажность почвы. Правда экологи опасаются, что данный способ, если применить его в Подмосковье, может привести к обмелению рек, ведь в Центральной России водные ресурсы ограничены.
В августе 2010 года началось затопление торфяников в Шатурском районе Московской области. Они занимают площадь около 100 000 га. Начали затоплять торфяники интенсивно горевшие летом 2010 года.
Остается открытым вопрос, как предотвратить торфяной пожар на территориях, отданных под садовые участки? Если применить обводнение, то на эти земли вернутся болота. Для заселенных территорий предлагается перенять европейский опыт: ввести систему двустороннего регулирования водного режима. Если наступила засуха, то уровень грунтовых вод искусственно поднимается, чтобы торф не загорелся. Если количество осадков превышает норму, то уровень грунтовых вод искусственно опускается, чтобы не было заболачивания. Данная система дорогая и сложная, требует подготовки новых специалистов. Такой способ спасёт экологию этих территорий, предотвратит человеческие жертвы, даст дополнительные рабочие места.