Всё о жизни за городом.
rss

Было бы время! Нет проблем использовать все яблоки: и опавшие и сорванные с яблони.

Предлагаем семь практичных способов, как использовать яблоки, в том числе большой урожай, что можно приготовить из яблок - и головная боль счастливых обладателей плодового сада решена. Начнем по порядку.

Как использовать незрелые опавшие яблоки

Сильно недозрелые опавшие яблоки - однозначно - сушить. Сушить яблоки лучше в электросушке, но можно и на летном солнышке, точнее в полутени. Для этого нарезаете яблочки тонкими ломтиками и раскладываете на блюде в полутени. Сохнуть они будут несколько дней. Опытные дачники нанизывают полувысохшие ломтики яблок на леску и развешивают около печи для досушки. В электросушке тонкие ломтики яблок без шкурки сохнут полтора - два часа и остаются светлыми, ломтики потолще сохнут до четырех часов. Для электросушки рекомендуем нарезать яблоки кольцами толщиной 2 мм.

Зимой сушеные яблоки используют для компота или заваривают кипятком. Приготовить из яблок простой компот довольно скучно. Рекомендуем к яблокам добавлять замороженные ягоды: горсть черной смородины или черноплодной рябины придадут яблочному компоту красивый красный цвет. Хорошо добавлять в компот сливу, терн, красную и белую смородину, крыжовник, облепиху, вишню, немного калины с ее горьковатым вкусом, полезную клюкву, айву, абрикосы. Каждый раз можно добавлять к яблоками различные ягоды и таким образом приготовлять из яблок разные компоты.

Приведем рецепт яблочного компота с ягодами: на 3 л компота две полные горсти сухих яблок, две горсти разных ягод, столовая ложка сахарного песка. Любители кисленького могут добавить треть лимона, айву 1-2 шт. или горсть клюквы.

Если семья любит компоты, то сухих яблок понадобится много с осени до начала лета. По объему это примерно 10 л сухих яблок на небольшую семью. На сушку можно использовать опавшие яблоки и любые другие. Подгнившие бочки тщательно вырезаем. Таким образом, можно довольно просто использовать большой урожай яблок.

Сухие яблоки хороши еще и тем, что они болго хранятся и вполне пролежать года два, не теряя своих качеств. Также сухие яблоки удобно и компактно хранятся. А кроме того, их можно вручать двузьям и родственникам в качестве гостинца и даже посылать посылкой, ведь согласитесь, не так то просто, а чаще невозможно презентовать тяжелую банку варенья ли компота, то ли дело легкий сверток сухих яблочек, своих, без химии.

Эффективно использовать яблоки в большом количестве: сушить их и зимой можно приготовить из яблок компот.

Что можно приготовить из летных яблок

Летние яблоки хранятся недолго, поэтому для сохранности их необходимо переработать. Полезно использовать большое количество яблок можно сушкой, закрытием компотов, выжиманием сока и варкой яблочного варенья.

Сушка летних яблок возможна, пока они крепкие, не перезревшие. Про сушку и ее эффективность в плане использования большого количества яблок, а также рецепт вкусного компота из сухих яблок читайте выше, в предыдущем разделе.

Также можно закрывать компоты в банки. В прохладном месте банки с яблочным компотом простоят до следующего сезона. Рекомендуем под закрытие приготовить компот из яблок и слив, добавляя на 3 л 2 ст.л. сахара с горкой. Яблоки лучше резать дольками, а сливы резать пополам, вынимая косточку, но можно и целиком. Варить компот следует 1 мин после закипания, не более. Также рекомендуем приготовить компот только из яблок, добавляя сахара 1 ст.л. с горкой на 3 л компота. При этом советуем разрезать яблоки пополам, вынув сердцевину. При этом яблоки должны занимать в компоте не менее половины его объема. Этот компот из яблок готовится ради поедания яблок. Варить такой яблочный компот достаточно 1,5-2 мин после закипания. Компот закрывают в банки горячим.

Третий способ использования летних яблок: варить яблочное варенье. Рецептов варенья множество. На наш взгляд самым эффективным является рецепт яблочного повидла. Потому что яблочное повидло очень вкусное и съедается в огромном количестве. Даже небольшая компания в легкую может съесть трехлитровую банку повидла в один присест. Яблочное повидло служит вкусной начинкой для оладий, блинов и блинчиков, для сладких пирогов; к чаю можно делать сладкие бутерброды с повидлом и многое другое. Также на повидло уходит гораздо больше яблок, чем на тот же объем варенья. Поэтому здорово использовать яблоки на яблочное повидло. Наш рецепт яблочного повидла читайте здесь.

Густое яблочное повидло, сваренное по нашему рецепту, можно хранить даже в квартире при комнатной температуре. Если Вы любите не густое и более светлое повидло, то его тоже можно готовить из яблок по этому же рецепту, но варить 1-1,5 часа и хранить в прохладном месте (в погребе, в гараже или на балконе) при температуре от 0° до 10°C.

Шкурку и сердцевины, оставшиеся от чистки яблок на повидло, рекомендуем использовать на компот, который семейство выпьет в тот же день, либо выжать сок из очисток в соковыжималке.

Свежевыжатый сок из яблок каждый день для всей семьи - тоже хороший способ как использовать яблоки в большом количестве. Летние сладкие яблоки дадут сладкий сок, который полезен всем здоровым людям. Малышам давайте разбавленный водой сок.

Приготовить вкусный компот из свежих яблок можно с добавлением ягод. На 3 л компота возьмите 2-3 яблока и пару горстей ягод, какие созрели в саду: свежей смородины, крыжовника, вишни, сливы, терна, облепихи. Сахара добавьте неполную столовую ложку. Также можно варить кисель из яблок, черной смородины и вишни.

Как использовать осенние яблоки

Существует много способов использовать сорванные и опавшие осенние яблоки так, чтобы не пропало ни одно яблоко большого урожая.

Осенние яблоки долго хранятся, поэтому разумно лучшую часть яблок, сорванных с дерева, оставить на хранение. Большинство осенних сортов, в том числе антоновка, хранится до нового года. Долгохранящиеся сорта могут дожить до весны. Яблоки можно хранить в прохладном помещении преимущественно при температуре от -2° до 12°C в картонных коробках в три - четыре слоя, каждый слой яблок прокладывается бумагой, сверху тоже закрываются бумагой. В стенках коробки лучше вырезать небольшие отверстия для вентиляции. Яблоки дольше хранятся, если складывать их в коробку хвостиками вверх.

Что можно приготовить из сохраненных свежих яблок: свежевыжатый сок, компот, печеные яблоки, шарлотка, яблочный пирог. Маленьким детям каждый день трите свежее яблоко на терке мелкой или крупной с сахаром, с морковкой, с изюмом - масса вариантов.

Что можно приготовить из яблок на зиму: яблочное повидло и варенье, компоты, сушеные яблоки. Все это можно приготовить как из снятых с дерева яблок, так и с опавших яблок.

Большинство рецептов освещены в предыдущих разделах про летние и опавшие яблоки.

Приготовить вкусный компот из свежих яблок можно с добавлением мороженых ягод из вашего сада: смородины, крыжовника, вишни, сливы, терна, облепихи, аналогично компоту из сухих яблок, рецепт которого приведен выше.

Хорошо и много съедаются печеные яблоки. Причем не обязательно печь их в духовке, можно приготовить в микроволновке. Рецепт печеных яблок в микроволновке простой: берете глубокую тарелку или салатник с высокими бортами, в нее нарезаете половинки яблок с вырезанными сердцевинками, складываете яблоки в тарелку сердцевинками вверх, в сердцевинки насыпаете немного сахара и ставите в микроволновку, закрывая крышкой, на полную мощность на 3-10 мин в зависимости от объема яблок и желаемой консистенции (крепенькие или в кашу). В духовке приготовляются печеные яблоки на противне. На глубокий противень выкладываете на расстоянии 2-3 см друг от друга целые яблоки с вырезанными большой воронкой хвостиками, куда насыпаете сахар. В поддон налейте воду слоем 1 см. Пеките яблоки при температуре 150-160°C в течение 15-20 мин. Это очень эффективный и вкусный способ использовать яблоки в большом количестве.

Рецепты выпечки наверняка Вам хорошо известны. Наибольшее количество яблок уходит на шарлотку и открытый яблочный пирог. Шарлотку можно готовить на основе любого теста для кекса, добавляя в тесто перед выкладыванием в форму яблоки, порезанные тонкими ломтиками (шкурку можно оставить). Открытый пирог с яблоками будет вкусный, если предварительно яблоки нарезать тонкими ломтиками и припустить на сковородке в воде с обилием сахара. Сахара нужно примерно 1 ст.л. на яблоко и 2 ст.л. воды. Ценя свое время, доверьте приготовление теста хлебопечке или купите готовое в магазине, подойдет и сдобное тесто и слоеное.

Не закапывайте яблоки в саду! Это Ваше богатство: полезная, вкусная и безопасная еда.