Всё о жизни за городом.
rss

Популярное и любимое многими дачное развлечение – собирать грибы в лесу. Предлагаем Вашему вниманию рецепты засолки на зиму для жарки и для подачи соленых грибочков в качестве закуски. Также мы уделили внимание особенностям дачной засолки.

Рецепт приготовления соленых грибов горячим способом

Рецепт заготовки грибов на зиму для жарки

Общая подготовка грибов

Сначала очистим грибы от земли, листиков, веточек и живности. В зависимости от вида гриба, снимем с него пленки и легко отделяющуюся шкурку. Порежем гриб на кусочки. Для жаркого на кусочки примерно 3 см х 2 см. Для засолки на кусочки 2 см х 2 см. При варке грибы заметно уменьшаются в размере, поэтому кусочки сырых грибов толщиной менее 1 см после варки и жарки часто превращаются в труху, за исключением лисичек, которые хорошо сохраняют форму.

Затем промоем грибы в трех водах.

Отвариваем грибы. Грибы отвариваются обычно 2 раза и в большом объеме воды. На 1 объем грибов возьмите 3-4 объема воды. Если грибы имеют дырочки, то перед варкой положите грибы в соленую воду (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды) на 20 минут, чтобы все червячки вылезли из грибов. Грибы варят в кастрюле без крышки 2 раза по 10 минут. Во время первой варки снимайте образующуюся пену. Нечервивые белые грибы, подосиновики, лисички и молоденькие подберезовики можно отваривать один раз. Остальные грибы рекомендуем отварить второй раз в новой воде.

Исключение. Можно не отваривать свежесобранные нечервивые белые грибы, подосиновики (собранные в лесу менее 5 часов назад), если Вы их сейчас же будете жарить.

Соленые грибы горячим способом. Рецепт

Рецепт, как приготовить соленые грибочки и заготовить эту вкусную закуску на зиму.

  • Лесные грибы 1 л,
  • растительное масло 2 ст.л.,
  • репчатый или зеленый лук.
  • Рассол:
  • вода 3 л,
  • соль 3 ст.л.,
  • черный перец горошком 12 шт.,
  • гвоздика 6 шт.

Для засолки хороши белые грибы, молодые подосиновики и подберезовики, сыроежки, маслята, волнушки, опята, грузди, свинушки, рыжики. Белые грибы можно солить с подберезовиками, подосиновиками и сыроежками. Остальные грибы лучше солить каждый вид отдельно.

Сначала подготовим грибы: почистим, порежем, промоем, отварим (см. Общую подготовку грибов).

Приготовим рассол: вода, соль, черный перец горошком, гвоздика. Проварите его 5-7 минут. Слегка остудите. Простерилизуйте банки. Разложите в стеклянные банки отваренные грибы. Заполните грибами треть банки, остальное залейте горячим рассолом. Закройте временно крышкой. Когда банки с грибами остынут, откройте их и положите на рассол кружочек пергамента, обильно смоченного в растительном масле. Закройте банки негерметичной крышкой либо пергаментом. Храните в холодильнике или в прохладном месте. Через 2 недели соленые грибочки готовы. Вы можете подавать их на закуску или продолжать хранить до середины зимы.

При подаче на стол добавьте репчатый лук, порезанный тонкими кольцами или мелкими кубиками, полейте растительным маслом. Либо можно заменить репчатый лук мелко порезанным зеленым лучком, что тоже очень вкусно.

Заготовка грибов на зиму для жарки. Рецепт

Здорово готовить грибное жаркое зимой (рецепт грибного жаркого читайте здесь.). Заготовить грибы на жарку не сложно. Предлагаем рецепт заготовки.

  • Лесные грибы 1 л,
  • вода 3 л,
  • соль 2 ст.л.,
  • черный перец горошком 12 шт.

На жарку используют лисички, сыроежки, подберезовики, подосиновики, белые грибы.

Сначала подготовьте грибы: почистите, порежьте, промойте, отварите (см. Общую подготовку грибов).

Приготовьте рассол: вода, соль, черный перец горошком. Прокипятите рассол 5-7 минут. Немного остудите, пока стерилизуете банки. Разложите в стеклянные банки грибы. Заполните грибами треть банки, остальное залейте горячим рассолом. Закройте банки негерметичной крышкой либо пергаментом. В остывшие банки положите на рассол кружочек пергамента, обильно смоченного в растительном масле. Храните в холодильнике или в прохладном месте. Использовать грибы желательно до конца зимы.

Если дачные условия не позволяют качественно выполнить заготовку, не страшно. Ее можно сделать в два этапа. На даче почистите, порежьте, промойте грибы. Отварите грибы один раз от 5 до 15 мин в соленой воде: 1 ст.л. соли на литр воды. Переложите грибы в чистые стеклянные банки, можно заполнить до половины объема. Залейте банки до верху водой, в которой варились грибы. Закройте банки негерметичной крышкой и поставьте в темное прохладное место: в холодильник, в погреб, под дом. Так грибы могут храниться в течение 1 месяца. Затем в комфортных условиях вынимаете грибы из банок, промываете водой, как описано в рецепте выше, отвариваете в соленой воде, приготавливаете рассол и заливаете грибы рассолом в стерилизованные банки.

Для жаркого выньте из банки необходимое количество грибов. Промойте в воде. Чтобы грибы получились менее солеными, положите их в воду на 10-20 мин.

Жарьте грибы на растительном масле с мелко порезанным репчатым луком на небольшом огне 15-20 мин. Подавайте с картофелем, готовьте жульены, пеките грибные пироги. Предлагаем Вашему вниманию рецепт сытного блюда Перловая каша с грибами и печенкой.

Приятного аппетита!