Всё о жизни за городом.
rss
  • Красный сладкий перец 6 кг,
  • томатная паста 2,4 л,
  • помидоры мясистые 1 кг,
  • укроп 100 г,
  • чеснок 1 крупная головка,
  • масло подсолнечное 100 мл,
  • соль около 3 ч.л.,
  • сахар 4 ст.л.,
  • лавровый лист 10 шт.,
  • черный перец душистый горошек 20 шт.
    Для остроты:
  • 4 маленьких стручка красного острого перца,
  • молотый белый перец 2 ч.л.,
  • приправа хмели-сунели 4 ч.л.,
  • сушеный майоран 2 ст.л.

Эксклюзивный рецепт от сайта "Дом на горке".

Рецепт рассчитан на 10 л готового лечо. Предлагаем Вашему вниманию сразу два рецепта: острое лечо и неострое, которое могут есть даже маленькие дети, поскольку в нашем рецепте не используется уксус, лечо готовится на собственном соку перца и помидоров. Если вы хотите приготовить часть лечо острым, а часть обыкновенным, уменьшите количество ингредиентов "для остроты" пропорционально доле объема. Компоненты для остроты добавляются в конце варки домашнего лечо.

В домашних условиях удобно варить лечо одновременно в двух больших кастрюлях.

Для вкусного лечо Вам потребуется именно красный сладкий перец. Заранее вымойте его, разрежьте пополам, очистите от семян. Если вы не хотите острого лечо, тщательнее очищайте от семян, т.к. они придают остроту, а также пробуйте каждый перец, что он не горький.

Вымойте помидоры, надрежьте кожицу по меридианам, ошпарьте кипятком и снимите с помидор кожицу. Измельчите помидоры блендером. Также измельчите десятую часть сладких перцев (600 г).

В кастрюлю налейте подсолнечное масло, четверть всего объема томатной пасты (600 мл), молотые помидоры и перцы. Вскипятите массу, уменьшите мощность конфорки и дождитесь, когда перцы дадут сок. За это время порежьте оставшийся сладкий перец на дольки, например, каждую половинку на четыре части.

Когда томатно-перцевая масса наконец дала сок, добавляйте в кастрюлю оставшийся сладкий перец дольками и еще четверть объема томатной пасты (600 мл). Дайте покипеть 10-15 минут и доливайте оставшуюся томатную пасту. Оцените получившуюся густоту лечо, при желании можно долить до 100 мл воды. Посолите, положите сахар, черный перец душистый горошек, зубчики чеснока. Варите 2 часа.

Мелко порубите укроп.

За 10 минут до окончания варки лечо добавьте для вкуса лавровый лист и укроп, а также, при желании, специи для остроты домашнего лечо. Наш рецепт острого лечо рассчитан на любителей не очень острой пищи. Если, хотите приготовить лечо поострее, добавьте побольше острого перца. Итак, за 10 минут до окончания варки острого лечо добавьте мелко нарезанный красный острый перец, молотый белый перец, майоран и приправу хмели-сунели.

Горячее лечо разлейте по стерилизованным банкам. Рекомендуем использовать банки от 500 мл до 1 л. Плотно заверните крышки, оберните каждую банку тройным слоем газеты или плотным полотенцем, чтобы банки остывали медленно, и поставьте кверху дном. Через сутки, если банки остыли, поставьте их в холодильник или холодный погреб. Ближе к зиме банки лечо можно вынести на балкон.

Рекомендуем использовать домашнее лечо при приготовлении пиццы, супа гаспачо по нашему рецепту или как вкусную приправу к макаронам, картофелю, рису.

Приятного аппетита