Всё о жизни за городом.
rss
  • Белокочанная капуста 10 кг,
  • морковь 3 кг,
  • крупная соль 250 г.

Сделать квашеную капусту легко, даже на даче. Для готовки подойдет пара больших кочанов капусты, выбирайте белую, созревшую капусту. Морковь нужна сочная. По желанию можете добавить клюкву или яблоко-антоновку. Лучше делать квашеную капусту с крупной пищевой солью, подойдет и каменная соль, которую предварительно нужно растолочь на крупинки. Посуду для закваски желательно брать стеклянную или глазурированную керамическую, глубокую, с широким горлом, чтобы поставить на капусту гнет.

Итак, начинаем. У капусты снимаем пару внешних листов и выкидываем их. Затем снимаем еще 4-6 листов, обрезаем грязные части, тщательно осматриваем листья на наличие следов жизнедеятельности личинок. Чистые части листов откладываем в готовку. Капусту моем и шинкуем на тонкие длинные полосочки. Удобно и быстро сделать это на электрической терке. Взвешиваем получившуюся капусту и отмеряем соответствующее количество соли (250 г соли на 10 кг капусты). Вымоем, почистим морковь и трем ее на мелкой терке.

Небольшими порциями смешиваем морковь с капустой, добавляя меньше или больше моркови, как Вам нравится, одновременно растирая руками капусту и морковь с солью. Теперь уместно добавить немного клюквы или кислых яблок, например, антоновки. Затем закладываем смесь в посуду, плотно утрамбовывая. Вы заметите капуста с морковкой уже дадут сок.

Вся капуста сложена. Протыкаем до дна в трех-четырех местах для продыха. Ставим сверху гнет, например, кладем тарелку, на нее ставим литровую банку с водой. И оставляем капусту кваситься на кухне, в теплом помещении, 3 дня. За эти дни периодически протыкаем капусту. Затем переставляем посуду с квасящейся капустой в холодное помещение: в холодильник или на балкон. Через 5 дней квашенная капуста готова.

Приятного аппетита!