|
Сделать квашеную капусту легко, даже на даче. Для готовки подойдет пара больших кочанов капусты, выбирайте белую, созревшую капусту. Морковь нужна сочная. По желанию можете добавить клюкву или яблоко-антоновку. Лучше делать квашеную капусту с крупной пищевой солью, подойдет и каменная соль, которую предварительно нужно растолочь на крупинки. Посуду для закваски желательно брать стеклянную или глазурированную керамическую, глубокую, с широким горлом, чтобы поставить на капусту гнет.
Итак, начинаем. У капусты снимаем пару внешних листов и выкидываем их. Затем снимаем еще 4-6 листов, обрезаем грязные части, тщательно осматриваем листья на наличие следов жизнедеятельности личинок. Чистые части листов откладываем в готовку. Капусту моем и шинкуем на тонкие длинные полосочки. Удобно и быстро сделать это на электрической терке. Взвешиваем получившуюся капусту и отмеряем соответствующее количество соли (250 г соли на 10 кг капусты). Вымоем, почистим морковь и трем ее на мелкой терке.
Небольшими порциями смешиваем морковь с капустой, добавляя меньше или больше моркови, как Вам нравится, одновременно растирая руками капусту и морковь с солью. Теперь уместно добавить немного клюквы или кислых яблок, например, антоновки. Затем закладываем смесь в посуду, плотно утрамбовывая. Вы заметите капуста с морковкой уже дадут сок.
Вся капуста сложена. Протыкаем до дна в трех-четырех местах для продыха. Ставим сверху гнет, например, кладем тарелку, на нее ставим литровую банку с водой. И оставляем капусту кваситься на кухне, в теплом помещении, 3 дня. За эти дни периодически протыкаем капусту. Затем переставляем посуду с квасящейся капустой в холодное помещение: в холодильник или на балкон. Через 5 дней квашенная капуста готова.
Приятного аппетита!