|
|
Для домашней засолки выбирайте небольшие молодые огурчики: длиной 8-10 см, светлые, гладкие, без колючек, с маленькими пупырышками. Огурцы нужно тщательно вымыть. Если на огурцах есть колючки, очистите их тряпочкой. Затем дайте им 3 мин полежать в холодной воде, чтобы осели песок и земля. Покупные огурцы можно подержать в воде минут 10-20, чтобы ушли нитраты. Теперь отрежьте каждому оба кончика для быстрого приготовления.
Рассол готовят, исходя из пропорции воды и соли: одна столовая ложка соли «экстра» на 1 литр воды. В кипятке растворите соль.
Возьмите широкую кастрюлю, выберите дома для этой цели стеклянную, эмалированную посуду или кастрюлю из нержавейки. На дно уложите Листья хрена, смородины, укроп и листья вишни. Предварительно тщательно вымойте зелень и чеснок. Сверху кладите огурчики, более крупные вниз. Огурцы кладите горизонтально, плотно друг к другу. Между ними положите зубчики чеснока. Пропорции зелени и чеснока можно менять по Вашему вкусу.
Для быстрого приготовления малосольных огурцов залейте огурцы горячим рассолом. Рассола нужно налить в кастрюлю столько, чтобы он едва покрывал огурцы. Наверх положите плоскую тарелку диаметром примерно в две трети диаметра кастрюли для того, чтобы малосольные огурчики не всплывали, а воздух поступал к рассолу. Когда огуречный рассол остынет, переставьте кастрюлю с малосольными огурчиками в прохладное место, например, в домашний подпол или на балкон. Через полтора дня малосольные огурчики будут готовы и можно переставить их в холодильник. Через три дня огурчики станут более соленые и такими останутся на неделю-полторы.
Приятного аппетита!