Всё о жизни за городом.
rss

Рецепт от поэта Эдуарда Багрицкого из воспоминаний Паустовского

  • Судак 1 кг,
  • чернослив 500 г,
  • лимон 1/2 шт.,
  • сливочное масло 600 г,
  • соль 1 ч.л.
  • Кляр:
  • мука 300 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • соль 1/4 ч.л.,
  • вода 100 г.

Этот рецепт из воспоминаний Константина Паустовского от поэта Эдуарда Багрицкого. Так рецепт и называется: судак по черноморско-греческому рецепту. Звучит рецепт просто. Чернослив и 1 лимон с кусками обваленного в тесте судака жарить на сковороде в сливочном масле. Простой и вкусный рецепт приготовления судака.

Возьмем судака примерно 1-1,2 кг. Очистим, вымоем, удалим крупные кости. Разрежем судак на порционные куски примерно 5 см х 8 см и толщиной 2-3 см. Чернослив без косточек хорошо промоем. Половинку лимона порежем толстыми дольками 5-8 мм.

Теперь приготовим кляр. Взбиваем яйцо до пены, добавляем соль и половину воды (50 г). Затем начинаем постепенно добавлять муку. При излишнем загустении теста доливаем воду. Соотношение муки и воды примерно, т.к. оно сильно зависит от сухости муки. При добавлении воды ориентируемся на финальную консистенцию кляра, он должен быть гуще сметаны и немного гуще теста для оладий.

Чтобы при приготовлении кляра мука не слипалась в комочки, рекомендуем пользоваться венчиком, ручным или электрическим.

Наконец приступаем к приготовлению судака в кляре. Да даче вполне можно приготовить судака на сковороде. Можно использовать фритюрницу.

В холодную сковороду выкладываем сливочное масло. Можно сливочное масло заменить топленым маслом. Масло растапливаем на небольшом огне.

В растопленное масло выкладываем чернослив и кусочки лимона равномерно по всей сковороде.

Куски судака обмакиваем в кляре со всех сторон и выкладываем на сковороду. Прибавляем огонь до среднего. Готовим судака на сковороде 40-45 минут, периодически переворачивая судака и чернослив с лимоном. Если куски судака мельче, то срок приготовления рыбы тоже уменьшается до 30 мин.

Готовую рыбу выкладываем в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекло масло. Затем перекладываем куски судака на бумажные полотенца, перекатывая по всем сторонам, и выкладываем на блюдо.

Вкусный и сытный гарнир к судаку - это картофельное пюре с зеленью, огурчиком и сливочным маслом. Легкий и вкусный гарнир - салат из огурцов, помидоров, репчатого лука со сметаной или запеченные кабачки.

Действительно, судак в кляре - простой и вкусный рецепт.

Приятного аппетита!