Всё о жизни за городом.
rss
  • Лесные грибы 200 г,
  • лук репчатый 1 шт.,
  • картофель 500 г,
  • укроп 50 г,
  • растительное масло,
  • соль.

Вкусное жаркое из грибов с картошкой получается из лесных грибов: из лисичек либо из смеси сыроежек, синюшек, подберезовиков, подосиновиков. Взрослые подберезовики и подосиновики имеют особые волокна под шляпками. При жарке они превращаются в склизкое месиво, дети это не любят, а некоторые взрослые особо ценят. Эти волокна легко удаляются и при чистке, и у отварных грибов.

Грибы чистим, режем на кусочки, моем, отвариваем (можно не отваривать свежесобранные нечервивые белые грибы, подосиновики). В общем подготавливаем грибы общим способом, который подробно изложен здесь. Также для приготовления жаркого из грибов подойдут размороженные и один раз отваренные в соленой воде грибы (1 ч.л. соли на литр воды). Попробуйте маленький кусочек отваренных грибов, если соли многовато, положите грибы в воду на 10-20 мин.

Заранее отвариваем картофель в соленой воде (1 ч.л. с горкой на литр воды). Картофель чистим, моем и режем крупными кусочками: мелкий на 2 части, средний на 4 части, крупный на 6-8 частей. Отвариваем картофель с толстыми веточками укропа. У укропа отрезаем верхушку с нежной зеленью и откладываем, она нам пригодится позже. Толстые веточки слегка расплющим, чтобы они дали сок, и отвариваем с картофелем. Можно также добавить веточку петрушки. Зелень придаст картофелю аппетитный аромат. Картофель отвариваем не более 15 минут, чтобы он сварился, но оставался плотным.

Параллельно с варкой картофеля мелко нарежьте луковицу. На разогретую и политую растительным маслом сковороду, желательно с толстым дном сначала выкладываем лук и обжариваем его 2 мин на среднем огне. Отставляем сковороду с огня на 1 мин, для того чтобы она немного приостыла. Добавляем отваренные грибы. Посолите грибы по вкусу. Жарим, точнее, тушим (потому что грибы обильно выделяют сок) на медленном огне под крышкой. Если сока очень много, можно дать ему немного выкипеть.

Тушим грибы примерно 10 мин. Если сырые, то 15 мин. Если в грибах есть дырочки, то еще +5 мин.

Затем добавляем к грибам отваренный картофель. Веточки зелени выкидываем. Осторожно перемешайте грибы с картофелем и оставьте жариться еще 7 мин тоже под крышкой.

Мелко порежьте часть оставшейся зелени, можно к зелени добавить зеленый лук. По окончанию жарки откройте крышку сковороды, добавьте зелень, отставьте сковороду с плиты.

Подавайте грибное жаркое горячим. Можно приправить сметаной по вкусу.

Приятного аппетита!