Всё о жизни за городом.
rss
  • Ягода (вишня, смородина, малина, крыжовник, черника),
  • сахарный песок,
  • питательное вещество,
  • винные дрожжи.

Предлагаем Вашему вниманию простой рецепт домашнего ягодного вина, позволяющий приготовить вино из вишни, смородины, малины, крыжовника, черники с характерным для каждой ягоды вкусом.

Для изготовления домашнего ягодного вина используют свежесобранные ягоды вишни, смородины, малины, крыжовника, черники, чтобы ягодный аромат полностью передать ягодному вину. Ягоды перебирают, отрывают плодоножки, веточки, сухие кончики у крыжовника и (если нужно) у смородины, вынимают крупные косточки, обязательно у вишни. Выкидывают подгнившие ягоды. Ягоды моют. Затем ягоды вишни, смородины, малины, крыжовника, черники измельчают блендером или пропускают через мясорубку, или просто толкут.

Полученную ягодную массу специальным образом обрабатывают перед прессованием. Без этой обработки, в результате прессования сока получится немного. Обрабатывать ягоду можно двумя способами: подогревом или брожением. Обработка брожением делает домашнее ягодное вино ароматнее и ярче окрашенным.

Первый, простой, способ: нагревают воду (из расчета 300 мл воды на 1 кг ягодной массы) до температуры 70°С, в нагретую воду кладут ягодную массу и держат массу в воде 30 мин при температуре 60°С. Затем, не остужая, прессуют ягодную массу.

Второй способ: бережно перемешивают ягодную массу, тепловатую (до 20°С) воду (из расчета 250 мл на 1 кг ягодной массы), питательное вещество (из расчета 5 г на 1 кг ягодной массы), разводку винных дрожжей. Складывают полученную массу в кастрюлю, заполняя кастрюлю на три четверти объема, и закрывают крышкой. Оставляют для брожения на 3-4 дня в теплом месте (при температуре 22-24°С). Каждый день 3-4 раза осторожно перемешивают массу, против закисания.

Затем ягодную массу прессуют. Получается сусло.

После или во время прессования в сусло добавляют сахарный песок, растворенный в воде, в соотношении указанном ниже. Изменяя пропорцию воды и сахара, можно улучшить вкус домашнего ягодного вина. Также в сусло добавляют питательное вещество (из расчета 5 г на 1 кг ягодной массы) и разводку винных дрожжей, если они не добавлялись перед прессованием.

Сухое домашнее ягодное вино лучше делать из вишни, белой смородины, крыжовника. Для изготовления сухого домашнего ягодного вина воду и сахарный песок добавляют до брожения. На 1 кг сусла кладут следующее количество сахара:

  • Вишня – 300 г
  • Смородина красная и белая – 530 г
  • Крыжовник – 430 г

На 1 кг сусла сахарный песок растворяют в объеме воды указанном в таблице, в зависимости от вида обработки перед прессованием:

 

Ягоды Без обработки С обработкой нагреванием С обработкой брожением
Вишня 1200 мл 900 мл 950 мл
Смородина красная и белая 2000 мл 1700 мл 1750 мл
Крыжовник 1600 мл 1300 мл 1350 мл

 

Десертное домашнее ягодное вино можно делать из вишни, смородины, малины, крыжовника, черники. Для изготовления десертного домашнего ягодного вина до брожения добавляют воду и часть сахара, а еще три части сахара добавляют во время брожения.

До брожения на 1 кг сусла добавляют следующее количество сахарного песка:

  • Вишня – 225 г
  • Смородина черная – 650 г
  • Смородина красная и белая – 500 г
  • Малина – 350 г
  • Крыжовник – 450 г
  • Черника - 250 г

На 1 кг сусла сахарный песок растворяют в объеме воды, в зависимости от вида обработки перед прессованием:

 

Ягоды Без обработки С обработкой нагреванием С обработкой брожением
Вишня 425 мл 125 мл 175 мл
Смородина черная 2200 мл 1900 мл 1950 мл
Смородина красная и белая 1450 мл 1150 мл 1200 мл
Малина 950 мл 650 мл 700 мл
Крыжовник 1450 мл 1150 мл 1200 мл
Черника 400 мл 100 мл 150 мл

 

Во время брожения сахарный песок добавляют три раза: на 4-й день, на 7–й день, на 10-й день. Каждый раз добавляют одинаковое количество сахара. На 1 кг сусла каждый раз добавляют следующее количество сахарного песка:

  • Вишня - по 30 г
  • Смородина черная - по 100 г
  • Смородина красная и белая - по 70 г
  • Малина - по 60 г
  • Крыжовник - по 70 г
  • Черника - по 40 г

Затем (одинаково для сухого и для десертного домашнего ягодного вина) сусло переливают в бутыль и заполняют ее на три четверти объема. Бутыль закрывают пробкой с отводной трубкой и оставляют в теплом месте для брожения на 4-5 недель. К концу срока домашнее ягодное вино становится светлее и на дне появляется осадок.

Тогда домашнее ягодное вино переливают в бутыли или бочонки. Для улучшения вкуса и осветления в домашнее ягодное вино можно добавить дисульфит калия, который приостанавливает рост дрожжей, нормализует кислотность, обладает антисептическим действием. Емкости заполняют домашним ягодным вином до краев и ставят в прохладное место на месяц. К концу срока домашнее ягодное вино снова дает осадок. Вино переливают в бутылки и убирают в холодное место на хранение. Хранится домашнее ягодное вино при температуре 10-15°С многие годы.

Приятного аппетита !