|
|
Очень просто приготовить из черники сухое красное вино типа бургундского. Получится около 5 л домашнего вина. Ягоды черники должны быть свежими, недавно собранными. Апельсин и лимон берите сочные.
Промыть и перебрать чернику и виноград кишмиш. Провернуть виноград через мясорубку. Чернику и виноград сложить в глубокую кастрюлю. Срезать цедру и выжать сок лимона и апельсина. Полученный сок и цедру добавить к ягодной массе. Сахарный песок растворить в 500 мл горячей воды. Этот сахарный сироп влить в ягодную массу. Добавить туда же 2 л горячей воды. Перемешать. Остудить до 20°С.
Затем добавить в ягодную массу лимонную кислоту, питательное вещество и разводку винных дрожжей. Перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для брожения. Получившееся сусло сухого красного вина нужно аккуратно перемешивать каждый день.
На 5-й день слить сусло в бутыль. Оставшиеся выжимки отжать и долить бутыль до верха. Закрыть бутыль пробкой с отводной трубкой и оставить до окончания процесса брожения. Когда брожение закончится, вино осветлится и появится осадок, перелить вино в другую бутыль или бочонок. Поставить в прохладное место на 1,5 -2 месяца. Со временем домашнее вино из черники станет только лучше. Хранить домашнее сухое красное вино при температуре 10-15°С.
Приятного аппетита