Ягоды смородины черной, красной и золотистой содержат много витаминов: А (каротин), В1 (тиамин), В6 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота) и группу Р-активных веществ. Кроме того, они богаты сахарами, органическими кислотами и минеральными солями, содержащими железо, кальций, марганец, фосфор. Ягоды смородины используют в медицине при лечении язвенных заболеваний и гипертонии. Они играют заметную роль в профилактике инфарктов, так как содержат много кумаринов, снижающих свертываемость крови. В виде отваров или сырого джема их назначают при С- и Р-гиповитаминозах, атеросклерозе, ряде инфекционных и простудных заболеваний, напряженной умственной и физической работе, используют для переработки на варенье, желе, соки, сиропы, пастилу, мармелад, джем, в которых сохраняются до 70—80% витаминов. Высокое содержание пектинов способствует выводу из организма солей тяжелых металлов.
По данным Института питания РАМН годовая норма потребления смородины - 5,1 кг на человека, из них 4,5 кг черной и 0,6 кг красной и золотистой смородины.
Смородина — растение умеренного климата. Ее с успехом можно культивировать почти на всей территории Нечерноземной зоны. Хорошие урожаи она дает даже за Полярным кругом в Мурманской области, но наиболее благоприятны районы, расположенные между 47 и 60° с. ш.
О сортах чёрной, красной, белой и золотистой смородины.
Сорта черной смородины разнообразны по морфологическим признакам и биологическим особенностям, что связано с их различным происхождением. Несмотря на большое видовое разнообразие, сортимент черной смородины создан на базе 2 видов — смородины черной (европейского и сибирского подвидов) и смородины-дикуши.
В зависимости от происхождения современный сортимент черной смородины объединен в 4 основные группы: европейская, сибирская, гибридная (между европейской и сибирской смородиной) и потомки смородины-дикуши.
Каждая группа имеет ярко выраженные, признаки исходного вида независимо от того, произошли они от него непосредственно или путем скрещивания с каким-либо представителем другого вида.
Подробнее: Описание сортов смородины. Районирование лучших сортов смородины
Смородина — многолетнее растение. И чем удачнее выбран участок для посадки, тем раньше она вступает в плодоношение, лучше и дольше плодоносит. При неправильном же выборе местоположения и почвы насаждения могут погибнуть в возрасте 2—3 лет.
Под смородину используют ровные участки, хорошо защищенные от ветра, с небольшими склонами, с залеганием грунтовых вод не ближе 1 — 1,5 м от поверхности почвы. Места с избыточным увлажнением и длительным застоем воды для посадки смородины непригодны. В то же время необходимо учитывать возможность орошения плантации и закладывать насаждения с учетом близости естественных или искусственных водоемов.
Смородину размножают преимущественно вегетативно — делением куста, одревесневшими и зелеными черенками, отводками (дуговидными, вертикальными, горизонтальными). При семенном способе размножения потомство не наследует полностью всех качеств сорта.
В связи с усиливающимся распространением болезней и вредителей при размножении смородины особо важное значение стоит уделять выращиванию здорового посадочного материала. Заготовка черенков и отводков должна осуществляться только со специальных маточников, заложенных суперэлитными и элитными саженцами. На маточных плантациях проводят профилактические мероприятия по защите растений. Располагаются они с обязательной пространственной изоляцией — не менее 1,5—2 км от любых посадок и дикорастущих массивов смородины.
В процессе размножения смородины на всех этапах обязательны отбор и проверка маточных растений и саженцев на поражаемость болезнями и вредителями, чистосортность и урожайность. Следует помнить, что урожайность плантаций смородины начинается с саженцев.
Подробнее: Как размножить смородину черенками, отводками, делением куста
Смородину поражают многочисленные вредители и болезни:
Вспышки антракноза во влажные годы вызывают потерю 75% урожая и уменьшение его в будущем году. При поражении растений махровостью потери могут составлять от 30% до 100%.
Агротехнический метод должен быть основным в защите растений от болезней и вредителей. Если правильно выбран участок для посадки здорового посадочного материала, подобраны наиболее устойчивые сорта и поддерживается высокая агротехника по уходу за почвой и растениями, то значительно уменьшается количество вредителей и болезней.
Подробнее: Борьба с вредителями смородины. Борьба с болезнями смородины