Всё о жизни за городом.
rss

Описание сортов смородины. Районирование лучших сортов смородины

О сортах чёрной, красной, белой и золотистой смородины.

Сорта черной смородины разнообразны по морфологическим признакам и биологическим особенностям, что связано с их различным происхождением. Несмотря на большое видовое разнообразие, сортимент черной смородины создан на базе 2 видов — смородины черной (европейского и сибирского подвидов) и смородины-дикуши.

Сорта черной смородины

В зависимости от происхождения современный сортимент черной смородины объединен в 4 основные группы: европейская, сибирская, гибридная (между европейской и сибирской смородиной) и потомки смородины-дикуши.

Каждая группа имеет ярко выраженные, признаки исходного вида независимо от того, произошли они от него непосредственно или путем скрещивания с каким-либо представителем другого вида.

Быстрый переход на разделы:

Сорта красной смородины

Сорта белой и золотистой смородины

Сорта смородины, происшедшие от европейского подвида. К этой группе относятся западноевропейские сорта с различной давностью происхождения — от выведенных в XIX веке до созданных в последние десятилетия. Большой популярностью пользовались сорта смородины Боскопский великан, отличавшийся крупными ягодами в длинных кистях и хорошим вкусом, и урожайные, витаминные и поздно созревающие Коронация, Кент, Неаполитанская. Сейчас большинство этих сортов смородины утратило свое значение из-за недостаточной зимостойкости, сильного повреждения почковым клещом, поражения махровостью, а сорт смородины Неаполитанская — в связи с сильным поражением его антракнозом.

Из старых европейских сортов смородины удержались в районированном сортименте Нечерноземной зоны только Лия плодородная и Лакстона, из более новых — Тамбовская, Память Мичурина, Победа, Кировчанка и Бредторп (Карельская).

Сорта смородины, происшедшие от сибирского подвида. Получены в результате отбора из сеянцев дикорастущей сибирской смородины или гибридов между ними. Они морозостойки, но наследуют многие отрицательные качества этого подвида — самобесплодность, а отсюда и слабую урожайность, осыпаемость ягод и их неодновременное созревание. К этой группе относятся сорта смородины Бия, Красноярский великан, Ленская, Совхозная, Юбилейная алтайская, Надежда, Красноярка. В районированном сортименте Нечерноземья только один представитель группы — сорт Бия.

Гибриды между европейской и сибирской смородиной. Эту группу составляют сорта смородины, полученные от скрещивания сортов первых двух групп и унаследовавшие положительные и отрицательные их качества. В целом сорта смородины данной группы отличаются высокой морозостойкостью. Большинство из них значительно устойчивее к антракнозу, чем сорта смородины европейской группы, но уступают по вкусу и химическому составу ягод. По урожайности превосходят сорта сибирского подвида. Лучшие сорта смородины урожайнее европейских (до 8 кг с куста).

По вкусу сорта смородины делятся на десертные, кислые и пригодные только для переработки. В районированный сортимент включены Алтайская десертная, Выставочная, Нарядная, Нина.

Гибридные потомки смородины-дикуши. В эту группу входят сорта смородины, полученные с участием европейского, сибирского подвидов смородины черной и смородины-дикуши. Они отличаются выдающейся морозостойкостью и высокой урожайностью (при благоприятных условиях выше 10 кг с куста). Устойчивость их против антракноза также высока. Величина ягод у разных сортов смородины различна: от средней до очень крупной. Сорта смородины высокосамоплодны. Время созревания различно. К этой группе принадлежат самый ранний (Приморский чемпион) и среднепоздний сорта (Стахановка Алтая). Некоторые сорта смородины данной группы обладают характерными признаками, унаследованными ими от смородины-дикуши: голубоватым восковым налетом, густо покрывающим ягоды, и очень маленькой чашечкой. Вкус ягод от кислого до сладкого. У некоторых сортов смородины ягоды лишены специфического аромата черной смородины. Витаминность от низкой до очень высокой. Сорта смородины этой группы имеют наибольшее хозяйственное значение и наибольшее распространение. Районированы в Нечерноземной зоне Голубка, Ленинградский великан, Московская, Стахановка Алтая, Черная Лисавенко, Минай Шмырев, Пилот А. Мамкин. Перспективен из этой группы сорт Сеянец Голубки.

Алтайская десертная. Выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири (НИИСС) им. М. А. Лисавенко (европейский сорт * Алтайский великан).

Кусты средней высоты, раскидистые. Прикорневых побегов мало. Самоплодность вполне удовлетворительная. Кисти 5—8 см длины с 5—9 ягодами. Ягоды крупные, равномерной величины, тонкокожие, сладкие со смолистым привкусом, содержат 8,5—12% сахаров, 2,9—3,2% кислот, 160—194 мг/100 г витамина С. Созревание раннесреднее. При созревании ягоды осыпаются, отрыв сухой. Среднеморозостойкий, засухоустойчивый, крупноплодный сорт смородины с ягодами равномерной величины. Здоровые молодые кусты дают хорошие урожаи, старые растения сильно поражаются почковым клещом и антракнозом. Неустойчив к мучнистой росе. Районирован в Вологодской области.

Бия. Выведен в НИИССе им. М. А. Лисавенко (Минусинка З-Ш-4 * Красноярка 606).

Кусты высокие, мощные, среднераскидистые, негустые. Прикорневые побеги в среднем количестве. Кисти чаще короткие (4—9,5 см) с 4—10 ягодами равномерной средней величины (1,0—1,3 см), приятного кисло-сладкого вкуса, содержат 7,4—9,6% сахаров, 3,2—3,5% кислот, 122—206 мг/100 г витамина С, ароматичные. Созревание раннее. При созревании осыпаются. Урожайность средняя. Морозостойкость средняя. Относительно устойчив против грибных заболеваний. Мучнистой росой поражается несильно. Районирован в Костромской и Нижегородской областях.

Голубка. Выведен в НИИССе им. М. А. Лисавенко (европейский сорт * Приморский чемпион).

Кусты средней высоты, умеренно раскидистые, густые. Прикорневых побегов много. Кисти короткие и длинные, компактные с 5—11 ягодами. Ягоды средней величины (1 —1,2 см), тонкокожие, черные с сизым восковым налетом, очень маленькой чашечкой, слабоароматичные, кислые, посредственного вкуса, содержат 5,4—8,5% сахаров, 2,2—3,9% кислот, 121 —198 мг/100 г витамина С, созревают одновременно, долго не осыпаются, отрыв ягод сухой, хорошо убирается механизированным способом. Созревание раннее.

Сорт смородины отличается постоянной урожайностью, морозостойкий, устойчивый против антракноза и махровости, почковым клещом может поражаться в сильной степени, мучнистой росой поражается средне, под Санкт-Петербургом плодоносящие кусты поражаются слабо.

Сорт смородины имеет до сих пор широкое распространение: в Нечерноземной зоне районирован в 22 областях. В настоящее время из-за небольшого размера ягод он заменяется. Кроме того, в некоторых районах стал сильно поражаться мучнистой росой.

Минай Шмырев. Выведен в Белорусском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства (БНИИПОК). Получен от скрещивания европейских сортов смородины, отборных форм сибирского подвида и сорта Голубка.

Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Листья крупные, темно-зеленые. Кисти средней длины (5— 6,5 см) с 5—9 ягодами. Ягоды крупные, округло-овальные, черные, матовые с тонкой, но плотной кожицей, сухим отрывом, приятного кисло-сладкого вкуса, содержат 7,9—9,2% сахаров, 2,6—3,5% кислот, 164,6—171,8% витамина С. Созревание раннее.

Сорт смородины морозостойкий, урожайный, с ягодами высоких вкусовых качеств, слабо поражается антракнозом, мучнистой росой — слабо и средне. Устойчив к махровости, поражается почковым клещом.

Районирован в Смоленской области.

Московская (9—38). Выведен в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы (НИЗИСНП) от скрещивания гибрида 14—13 (Приморский чемпион * Голиаф) и гибрида 35—37—1 (Ойрот Тура * Красноярка).

Кусты среднерослые и среднераскидистые. Листья крупные, темно-зеленые или зеленые. Ягоды черные, округлые, с наплывом у плодоножки, средняя масса 1,2 г, вкус сладко-кислый, хороший, содержание сахаров 9,8%, кислот —3,5%, витамина С — 245,3—314,4 мг/100 г. Дегустационная оценка 4,7 балла. Созревание раннее. Сорт смородины морозостойкий, крупноплодный, самоплодный, урожайный. Относительно устойчив к грибным заболеваниям, поражается почковым клещом и махровостью. Поражается мучнистой росой.

Сорт смородины районирован в Московской, Смоленской и Ярославской областях.

Нина. Сорт смородины выведен в НИИССе им. М. А. Лисавенко (европейский сорт * Алтайский великан).

Кусты средней величины, умеренно раскидистые, густые, с обилием прикорневых побегов. Листья темно-зеленые, блестящие, кожистые. Кисти короткие, нередко парные, около 4—4,5 см, содержат 4—5 ягод. Ягоды крупные (до 1,3 см), более или менее равномерной величины, тонкокожие, черные, достаточно сладкие, вкусные, содержат 8,9—9,4% сахаров, 3,1—3,5% кислот, 95— 186 мг/100 г витамина С. Созревание раннее, одновременное. Ягоды по созревании быстро осыпаются.

Урожайность средняя и постоянная. Самоплодность вполне удовлетворительная. Под Ленинградом сорт смородины недостаточно устойчив против грибных заболеваний. Поражается почковым клещом и махровостью. Ягоды хороши как для десерта, так и для переработки. Недостатком сорта смородины является слабая транспортабельность ягод.

Районирован в Коми и Удмуртии.

Черная Лисавенко. Выведен в НИИССе им. М. А. Лисавенко (европейский сорт * Приморский чемпион). Отобран из той же комбинации, что и сорт Голубка.

Кусты средние, раскидистые. Кисти средние и длинные с 8—10 ягодами. Ягоды округло-овальные, часто не выровненные по размеру, тонкокожие, черные с маленькой чашечкой, кисло-сладкие, слабоароматичные, содержат 6,7—11,1% сахаров. 1,8—3,0% кислот, 127—239,2 мг/100 г витамина С. Созревание раннесреднее, одновременное.

Сорт смородины морозостойкий, самоплодный, среднеурожайный, по устойчивости к болезням и вредителям близок к Голубке. Пригоден для механизированной уборки ягод.

Районирован в Московской области.

Бредторп (Карельская). Сорт смородины впервые обнаружен на Ленинградской плодоовощной станции и назван Карельская. После типизации этот сорт оказался идентичным финскому сорту Бредторп. Имеет характерные низкие, сильно раскидистые, широкие с тонкими, изогнутыми, поникающими и даже стелющимися по земле ветвями. Кисти длиной 7— 8 см, содержат 7—8 ягод. Ягоды крупные (1,0—1,2 см), черные, хорошего вкуса, содержат 8,9—12% сахаров, 3,1—3,3% кислот, 115—170 мг/100 г витамина С. Созревание растянутое, неодновременное.

Сорт смородины средних сроков созревания, морозостойкий, среднеурожайный, крупноплодный с хорошими вкусовыми качествами ягод, самоплодный, относительно устойчивый против грибных заболеваний — антракноза, мучнистой росы. Единственный из промышленных сортов смородины меньше других поражается мучнистой росой. В отдельные годы довольно сильно поражается ржавчиной. Кусты неудобны для механизированной уборки.

Районирован под Санкт-Петербургом, в Карелии, в Нижегородской, Костромской, Новгородской, Псковской, Ярославской областях.

Выставочная. Выведен в НИИССе им. М. А. Лисавенко (европейский сорт * Красноярка 606).

Кусты средней величины, раскидистые. Прикорневых побегов достаточное количество. Листья темно-зеленые, блестящие с заметной складчатостью. Кисть длиной 4— 8 см с 5—9 ягодами.

Ягоды крупные, буроватые с относительно маленькой чашечкой. Кожица тонкая, но плотная. Ягоды удовлетворительного вкуса, содержат 7,6—8,3% сахаров, 3,1 — 5,4% кислот, 104—251 мг/100 г витамина С, на кисти созревают одновременно. Используются в основном для переработки. Сорт смородины средних сроков созревания.

Достоинства сорта смородины — морозостойкость, не очень высокая, но ежегодная урожайность, крупноплодность, самоплодность. Недостатки — средняя устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, посредственный вкус ягод, не очень высокая урожайность.

Районирован под Санкт-Петербургом, в Карелии, в Вологодской, Екатеринбургской областях.

Ленинградский великан. Выведен Ленинградским сельскохозяйственным институтом (Стахановка Алтая * Выставочная * Неосыпающаяся).

Куст сильнорослый, компактный. Прикорневые побеги толстые, прямые. Листья крупные с глубокосердцевидной черешковой выемкой. Кисти средние и длинные с 6—13 ягодами. Ягоды преимущественно крупные (масса ягоды 1,2 г и более), черные, блестящие с маленькой чашечкой, тонкокожие, сладкие, очень вкусные, содержат 7,4—11,2% сахаров, 2,4—3% кислот, 119,6—245,4 мг/100 г витамина С.

Сорт смородины средних сроков созревания, морозостойкий, скороплодный, высокосамоплодный с очень высокой потенциальной урожайностью, слабо поражается антракнозом. Мучнистой росой, почковым клещом и махровостью может поражаться довольно сильно. Ягоды используют в свежем виде. Характерно наличие групповых цветковых почек (по 3—5 и более).

Районирован под Санкт-Петербургом.

Лия плодородная. Английский сорт смородины, выведенный в середине XIX века. Кусты невысокие, раскидистые с достаточным количеством прикорневых побегов. Кисти длиной 6—9 см с 5—9 ягодами. Ягоды средней величины, изменчивые по размеру (нижние в среднем 1 —1,2 см в диаметре), черные, толстокожие, кислые. Содержат 7,8—9,8% сахаров, 3,0—4,2% кислот, 202— 277 мг/100 г витамина С. Отрыв ягод сухой, можно убирать механизированным способом. Используются для переработки. Сорт смородины средних сроков созревания, морозостойкий, среднеурожайный, высоковитаминный, против грибных заболеваний и почкового клеща неустойчив, но поражается ими в средней степени. Самоплодность вполне удовлетворительная.

smile

       Смешные детки. Очень, очень смешно и позитивно!

     

Лия плодородная номинально продолжает оставаться распространенным сортом черной смородины в нашей стране. Этот сорт смородины труден для апробации, и нет сомнения, что под названием Лия плодородная часто культивируются иные слабоурожайные сорта. Кроме того, этот сорт смородины легко дает клоновые вариации. Типичные растения данного сорта встречаются редко. Этим объясняется низкая урожайность Лии плодородной.

Районирован в Нечерноземной зоне.

Нарядная. Выведен в НИИССе им. М. А. Лисавенко (Боскопский великан * Алтайский великан).

Кусты высокие, умеренно раскидистые. Прикорневых побегов достаточное количество. Кисти длиной 5—9 см с 6—8 ягодами. Ягоды очень крупные (до 1,3 см), одномерные с прочной, средней толщины кожицей, буровато-черные, удовлетворительного вкуса, содержат 7,4—11,2% сахаров, 3,1—5,5% кислот, 100—240 мг/100 г витамина С. Созревают одновременно.

Сорт смородины средних сроков созревания, достаточно самоплодный, транспортабельный, прекрасно убирается механизированным способом, устойчивый против почкового клеща и махровости, но в отдельные годы сильно поражается антракнозом и мучнистой росой. Для получения высоких урожаев необходимы плодородные почвы и защищенное от ветра местоположение. В приусадебных садах Нарядная дает урожаи до 10 кг ягод с куста, которые используются для переработки.

Районирован в Новгородской области.

Память Мичурина. Выведен в Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ) им. И. В. Мичурина (сорт европейского типа). Кусты средней высоты, слабораскидистые, редкие, удобные для механизированной уборки ягод. Прикорневых побегов мало. Листья некрупные, темно-зеленые, блестящие. Кисти от коротких до длинных с 7—9 ягодами, часто парные. Ягоды среднего размера, черные, кисло-сладкие, приятного вкуса, содержат 9,3— 11,4% сахаров, 3,1—3,3% кислот, 152—179 мг/100 г витамина С, но быстро мельчают при плохой агротехнике.

Сорт смородины средних сроков созревания с очень высокой самоплодностью, урожайный (до 7 кг с куста), с высокой потенциальной урожайностью, широко распространенный. В северо-западной зоне нередко недостаточно морозостоек, сильно поражается мучнистой росой, в отдельные годы — антракнозом.

Районирован в Нечерноземной зоне.

Стахановка Алтая. Выведен в НИИССе им. М. А. Лисавенко (Голиаф * Приморский чемпион).

Кусты средней величины, компактные, с достаточным количеством прикорневых побегов. Кисти разной длины, чаще короткие (3—5 см), почти без черешков, густые, содержат 4—8 ягод. На сильных приростах формируются длинные кисти, на которых 13 и более ягод. Ягоды крупные (1 —1,2 см), равномерные, тонкокожие, прикрепленные к кисти очень прочно, удовлетворительного вкуса, чашечка небольшая, содержат 7,6—10,2% сахаров, 1,4—3,7% кислот, 71 — 189 мг/100 г витамина С.

Сорт смородины средних сроков созревания, рано вступает в пору плодоношения, отличается постоянной высокой урожайностью (до 8 кг с куста) и очень высокой самоплодностью. Морозостоек, относительно устойчив против антракноза. Поражается мучнистой росой. Подвержен сильному поражению смородинным почковым клещом и махровостью.

Рекомендуются тщательный осмотр насаждений и удаление больных кустов. В связи со скороплодностью экономически оправдано использование его на плантациях в течение 4—6 лет.

Районирован в Нечерноземной зоне.

Пилот Александр Мамкин. Выведен в БНИИПОКе (гибрид от скрещивания европейских сортов смородины, отборных форм сибирского подвида и самоплодной дальневосточной формы). Кусты довольно высокие, густые, компактные, удобные для механизированной уборки ягод. Кисти средние, с 5—8 ягодами. Ягоды преимущественно крупные, округлые, буроватые, приятного кисло-сладкого вкуса, содержат 9,3—12,5% сахаров, 2,0—4,0% кислот, 123— 193,4 мг/100 г витамина С, созревают чуть позже вышеописанных сортов смородины. Ягоды собираются с сухим отрывом.

Сорт смородины высокосамоплодный, с постоянной высокой урожайностью, морозостойкий, относительно устойчив к болезням и вредителям.

Районирован под Санкт-Петербургом.

 

Тамбовская. Выведен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина, отобран из сеянцев сорта Кент от свободного опыления. Кусты средние, раскидистые. Листья средние и крупные, темно-зеленые, с глубокой и узкой черешковой выемкой. Кисти средние, с 6—12 ягодами. Ягоды средние и крупные, округлые, черные, сладко-кислые, ароматичные, хорошего вкуса, содержат 9,55% сахаров, 2,5% кислот, 171,2—337 мг/100 г витамина С, используются в свежем виде и для переработки.

Сорт смородины средних сроков созревания, самоплодный, урожайный, но во многих районах Нечерноземной зоны недостаточно морозостойкий, поражается болезнями и вредителями.

Районирован в Курской и Рязанской областях.

Лакстона. Английский сорт смородины, выведенный в XX веке. Кусты средней высоты, правильной формы, ветвистые. Прикорневых побегов много. Листья некрупные, серовато-зеленые. Кисти средние и длинные с 7—9 ягодами. Ягоды крупные и мелкие, черные, тонкокожие,

сладкие со слабой кислотой, содержат 8,2—8,7% сахаров, 2—2,1%  кислот, 220—230 мг/100 г витамина С.

Сорт смородины поздних сроков созревания, высокоурожайный, самоплодный, морозостойкий. Удовлетворительно переносит засуху. Относительно устойчив против болезней и вредителей, кроме почкового клеща.

Районирован в Калужской, Орловской, Пермской, Рязанской, Смоленской областях и в Мордовии.

Победа. Выведен в Зональном научно-исследовательском институте садоводства Нечерноземной полосы (Голиаф * отборный сеянец).

Кусты средней высоты, компактные. Кисти средней длины с 7—9 ягодами. Ягоды крупные, одномерные, черные с кожицей средней толщины, приятного сладко-кислого вкуса, содержат 9,4—10,1% сахаров, 2,7—2,9% кислот, 167—267 мг/100 г витамина С. Созревание одновременное, при созревании ягоды не осыпаются.

Сорт смородины поздних сроков созревания, высокосамоплодный, урожайный, поздно созревающий, но сильно поражающийся махровостью и мучнистой росой.

Районирован в Брянской, Московской областях и в Удмуртии.

Кроме районированных сортов, существуют также сорта черной смородины селекции НИИССа им. М. А. Лисавенко — Алтайская ранняя, Краса Алтая, Любимица Алтая, Олимпийская, Урожайная Кравцевой; селекции НИЗИСНПа — Дочка, Черноглазая, Дубровская, Бирюлевская, Наследница, Загадка; селекции БНИИПОКа — Катюша, Памяти Вавилова; селекции ЛСХИ — Лунная, Студенческая, Виноградная, Детскосельская, Космическая и др.; селекции НИИ Северо-Востока — Вятка; селекции ВНИИСа— Крупноплодная.

Для районов Нечерноземной зоны наиболее перспективны сорта смородины: сеянец Голубки (селекции НИИССа) и шведский сорт Ойебюн. Под Санкт-Петербургом эти сорта смородины выделяются высокой регулярной урожайностью, самоплодные, имеют крупные, выравненные по размеру ягоды хорошего вкуса. Растения зимостойки, относительно устойчивы к грибным заболеваниям. Сеянец Голубки созревает рано (раньше Голубки), мучнистой росой поражается слабо. Сорт интенсивного типа. Сорт Ойебюн отличается устойчивостью к мучнистой росе, легко размножается.

Для специфических суровых условий Мурманской области лучшими сортами смородины являются Имандра, Хибинская средняя, Хибинская поздняя, Зоя, Приморский чемпион. Ягоды указанных сортов смородины успевают созревать до наступления заморозков. Наибольшее распространение в области получил сорт Имандра за стабильность, высокую урожайность (средняя урожайность 4 кг с куста, максимальная 7 кг) и относительную устойчивость к болезням и вредителям.

Сорта красной смородины

Сорта красной смородины по происхождению являются представителями 4 групп. Это потомки смородины скалистой (Голландская красная, Первенец, Ютербогская); сорта, полученные с участием смородины пушистой (Виктория, Чулковская); потомки смородины обыкновенной (Версальская белая, Красный Крест, Фейя плодородная, Щедрая); сорта, происшедшие от смородины Варшевича (Варшевича).

Чулковская. Старый русский сорт смородины народной селекции. Кусты высокие, слабораскидистые, густые. Кисти длиной 5—8 см с длинными черешками, средней густоты, однобокие с 7—11 ягодами. Ягоды средней более или менее равномерной величины (около 1 см), ярко-красные, тонкокожие с водянистой мякотью кисло-сладкого вкуса, содержат 7,6—9,2% сахаров, 2,2—2,6% кислот, 50— 101,6 мг/100 г витамина С.

Один из самых ранних сортов смородины. Морозостойкий, урожайный сорт смородины, относительно устойчивый против антракноза. Поражается махровостью. На Павловской опытной станции ВИРа уступает по урожайности лучшим сортам смородины.

Районирован в Тульской, Смоленской, Московской, Владимирской, Ивановской, Нижегородской областях и в Марий-Эл.

Виктория. Английский сорт смородины, выведенный в середине XIX в. Кусты мощные, умеренно раскидистые, особенно на легких почвах. Кисти длиной 6—10 см, содержат 5—8 ягод. Ягоды средней величины (около 0,9 см), темно-красные, относительно сладкие, вкусные, содержат 8,99—9,46% сахаров, 2,42—2,97% кислот, 39—83 мг/100 г витамина С. Сорт смородины морозостойкий, высокоурожайный, устойчивый к антракнозу.

Первенец (Высокая, Фирлянден). Немецкий сорт смородины. Кусты высокорослые, густые, компактные. Кисти длинные (8—12 см), густые с 15—23 ягодами. Ягоды средние и крупные (около 1,1 см), ярко-красные, кисло-сладкие, отличного вкуса, содержат 7,2—7,7% сахаров, 1,91 — 2,0% кислот, 29—58 мг/100 г витамина С, созревают в раннесредние сроки. Созревшие ягоды не портятся на кусте до сентября.

Сорт смородины средних сроков созревания, высокоурожайный (в Карелии дает 16,5 т/га с куста, под Санкт-Петербургом дает до 12 кг с куста), морозостойкий, устойчивый против антракноза с крупными хорошего вкуса ягодами. Куст удобен для механизированной обработки почвы и уборки ягод.

Районирован под Санкт-Петербургом и в Карелии. Рекомендуется для широкого испытания во всех районах возделывания красной смородины.

Щедрая. Выведен во Всесоюзном институте растениеводства (Фейя плодородная * Замок Хаутон). Кусты средние, умеренно раскидистые, широкие, густые. Кисти короткие (около 4 см) с 5—6 ягодами. Ягоды средние (1 —1,2 см), светло-красные, умеренно кислые, содержат 5,6—8,2% сахаров, 2,4—3,6% кислот, 33—55 мг/100 г витамина С, созревают в раннесредние сроки.

Сорт смородины средних сроков созреванья, высокоурожайный (под Санкт-Петербургом получен урожай 21 т/га), относительно устойчивый к антракнозу, средней морозостойкости.

Районирован под Санкт-Петербургом, в Новгородской и Псковской областях.

Красный Крест. Выведен в США (Вишневая * Белый виноград). Кусты средней величины, сильно раскидистые, неправильной формы. Побеги ломкие. Кисти довольно длинные (6—8 см) с 6—10 ягодами. Ягоды около 1,1 см в диаметре, крупные, равномерной величины, светло-красные, прозрачные, сладкие, очень хорошего вкуса, содержат 5,3—8,5% сахаров, 2% кислот, 26—30 мг/100 г витамина С. Ягоды легко собираются кистями. Крупноплодный, урожайный сорт смородины с ягодами десертного вкуса, но недостаточно морозостойкий, поражается антракнозом. Сорт смородины средних сроков созревания.

Районирован в Самарской, Курской, Рязанской, Тульской областях, под Екатеринбургом и в Удмуртии.

Фейя плодородная. Выведен в США в середине XIX века. Кусты средней высоты, негустые, сильно раскидистые с ложащимися на землю нижними ветвями. Кисти длинные (6—9 см) с длинным черешком, редкие, содержат 8—10 ягод. Ягоды крупные (1 —1,1 см), равномерной величины, красные, полупрозрачные, кислые, содержат 4,6—9,3% сахаров, 1,9—2,9% кислот, 38,9—62,8 мг/100 г витамина С. Легко собираются кистями.

Сорт смородины средних сроков созревания, крупноплодный, среднеурожайный, среднеморозостойкий, антракнозом поражается в отдельные годы сильно, отличается ломкими побегами.

Районирован в Вологодской и Костромской областях.

Ютербогская. Иностранный сорт смородины неизвестного происхождения. Кусты невысокие, раскидистые, густые, полушаровидной формы. Кисти преимущественно длинные, густые, с 8—20 ягодами. Ягоды крупные (более 1 см), равномерной величины, почти бесцветные, умеренно кислые, вкусные, содержат 7,1—8,9% cахаров, 1,9—3,3% кислот, 34—42 мг/100 г витамина С. Ягоды долго остаются на кусте, не портясь и не осыпаясь.

Сорт смородины средних сроков созревания, морозостойкий, высокоурожайный (11,3 т/га под Санкт-Петербургом). Урожай может значительно увеличиваться при загущении, кусты смородины устойчивы против антракноза.

Районирован под Санкт-Петербургом. Рекомендуется для испытания во всех районах культуры красной смородины.

Голландская красная. Старый западноевропейский сорт смородины. Кусты средней высоты, умеренно раскидистые, густые. Кисти средние (около 7—8 см), густые, с 6—14 ягодами. Ягоды крупные (около 1 см), ярко-красные, кислые, содержат 8,1—9,7% сахаров, 2,3—2,8% кислот, 35—42 мг/100 г витамина С, используются для переработки.

Сорт смородины поздних сроков созревания, морозостойкий, высокоурожайный (26,9 т/га под Санкт-Петербургом), хорошо приспосабливающийся к различным почвенно-климатическим условиям, устойчивый против антракноза.

Районирован в Нечерноземной зоне.

Варшевича. Отобран и выделен на Павловской опытной станции ВИРа из сеянцев, вывезенных из Краковской коллекции проф. Э. Янчевского. Кусты высокие, довольно раскидистые, со слаборазветвленными ветвями. Кисти длинные (8—12 см) с длинными черешками, с 12— 19 ягодами. Ягоды средней величины и крупные (1 см), вишневые, кислые, содержат 6,2—7,8% сахаров, 3—4,4% кислот, 29—57 мг/100 г витамина С.

Сорт смородины морозостойкий, высокоурожайный (до 24,4 т/га), относительно устойчивый против грибковых заболеваний, благодаря вишневой окраске ценен для консервной промышленности.

Районирован под Санкт-Петербургом, в Рязанской области и в Марий-Эл.

Сорта белой и золотистой смородины

Версальская белая. Выведен во Франции в конце XIX века. Кусты средней высоты, широкие, раскидистые, неправильной формы. Кисти длинные (6—8 см) с 6—8 ягодами. Ягоды крупные (1 —1,1 см), желтоватые, прозрачные, кисло-сладкие, содержат 9—9,5% сахаров, 2,4—3% кислот, 40—83,5 мг/100 г витамина С. Сорт смородины средних сроков созревания, урожайный (до 7,7 кг с куста), антракнозом поражается в средней степени, в отдельные годы — сильно, среднеморозостойкий.

Единственный белоплодный сорт смородины, получивший у нас широкое распространение. Однако он имеет крупные недостатки — чересчур раскидистую форму куста и слабую сопротивляемость побегов действию ветра. Ягоды используют в свежем и переработанном виде.

Районирован в Вологодской, Ивановской и Самарской областях.

У золотистой смородины районированных сортов нет.

 

Кустарник смородина садовая: описание

Как размножить смородину черенками, отводками, делением куста

Полив смородины. Удобрения для смородины. Весенняя обрезка и посадка кустов смородины. Почва для смородины

Борьба с вредителями смородины. Борьба с болезнями смородины

Сорта плодовых деревьев для Московской области

 
 
 
Copyright © 2017 www.domnagorke.ru  Rights Reserved.
Яндекс.Метрика