Для получения раннего урожая посев семян некоторых овощных культур начинают с осени. Так, шпинат высевают во второй декаде августа. Растения хорошо перезимовывают под покровом снега и ранней весной выходят из-под снега почти готовыми к уборке. Крупные зубки чеснока высаживают в конце сентября — начале октября с таким расчетом, чтобы они в зиму ушли хорошо укоренившимися, но не проросли. Ранней весной чеснок дает зелень, используемую при прореживании всходов, а остающиеся растения уже в июне дают хорошие чесночины (луковицы).
В октябре приступают к подзимнему посеву холодостойких культур — моркови, петрушки, кориандра (кишнеца, кинзы), укропа, лука (чернушки) тех сортов, которые в условиях средней полосы дают луковицы из семян в один год (Однолетний грибовский 702, Однолетний сибирский, Даниловский 301, а также южный сорт Каба). В подзимнем и ранневесеннем севе используют и свеклу сортов Подзимняя А474 и Холодостойкая 19, которые почти не стрелкуются. Семена ревеня и эстрагона тоже лучше высевать под зиму.
К подзимнему посеву приступают с наступлением устойчивой холодной погоды, с таким расчетом, чтобы семена лишь набухли, но не проросли. Лучший срок подзимнего посева, когда первые осенние заморозки скуют верхний слой почвы. Если же в период возможной оттепели и повысится температура почвы в слое залегания семян, то в это время семена только набухают, но не успевают прорасти.
Для посева под зиму надо заранее приготовить гряды высотой 10-12 см, шириной 100 см и на них провести бороздки глубиной 3-4 см. Гряды предохраняют растения ранней весной от вымокания, к тому же на грядах почва быстрее нагревается, что способствует ускорению
появления всходов.
Для заделки семян рядом с грядами надо заготовить штабелек огородной земли и в 2 раза большего размера штабелек торфа, перегноя, компоста, накрыть их ботвой или соломой от промерзания. После посева семян в заготовленные бороздки
их заделывают сначала землей слоем 1 см, затем сверху торфом, перегноем или компостом слоем 2 см, что предохраняет всходы от повторного промерзания при возврате весенних морозов и тем самым от опасности повреждения корневой системы молодых растений при
попеременном замерзании и оттаивании почвы.
При подзимнем севе набухшие семена получают естественную закалку, растения приобретают повышенную устойчивость к весенним низким температурам, а мощное развитие корневой системы способствует лучшему использованию почвенной влаги. Если же при подготовке гряд внести суперфосфат (от 20 до 50 г на 1 м2, в зависимости от плодородия почвы) и хлористый калий (20-30 г на 1 м2), то урожай вы получите на две недели раньше, чем от ранне-весеннего сева.
Подзимний посев особенно эффективен на участках с тяжелыми почвами, где почва весной медленно оттаивает и долго не просыхает, вследствие чего начало работ на этих почвах по сравнению с легкими почвами неизбежно запаздывает. Да и на легких почвах только начинается весенняя подготовка к посеву, а на участке с подзимними посевами уже появляются всходы.
Под зиму сажают также лук-выборок для получения зелени недели за три до наступления устойчивых морозов, с таким расчетом, чтобы луковицы хорошо укоренились, но не проросли. Несколько позже сажают лук-севок для получения ранней репки, причем для этого лучше брать нестандартный севок — менее 1 см в диаметре. Он хорошо перезимовывает и весной не стрелкуется, как более крупный севок.
Лук-выборок диаметром 3-4 см высаживают на расстояния между луковицами 1 см в рыхлую почву, не вдавливая луковицы в землю, иначе растущие корни выпирают их из земли. Луковицу берут четырьмя пальцами, а указательным роют лунку, в которую и погружают луковицу, затем присыпают ее землей слоем 2-3 см, а при наступлении морозов дополнительно укрывают торфом или перегноем слоем 7-8 см или соломистым навозом. Преждевременное укрытие приводит к выпреванию лука. Весной лук подкармливают 0,5-процентным раствором калийной селитры (после снятия с посадок укрытия). Более раннее получение урожая обеспечивает весеннее укрытие посевов и посадок укрывным материалом еще до полного оттаивания почвы с предварительным удалением снега. Если укрываете пленкой, не забывайте в солнечные дни приподнимать ее для проветривания.
Ранней весной, как только появится возможность обработать почву для посева, в первую очередь высевают подготовленные семена моркови, петрушки, кориандра, укропа, предварительно смешав их с песком (одна чайная ложка семян на три ложки сухого песка). Вслед за этим высевают семена гороха, бобов и зеленных культур (кресс-салата, листовой горчицы, пекинской капусты, салата листового и кочанного, шпината, огуречной травы), а также редиса. На неделю позже высевают скороспелые сорта свеклы с плоскими корнеплодами, а также мангольд или листовую свеклу.
Семена требовательных к теплу культур — огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, фасоли, а также спаржи — высевают при прогревании почвы на уровне заделки семян до 10-12°C.
Приемы подготовки семян к посеву
Как вырастить лук-севок на даче
Выращивание озимого чеснока в открытом грунте
Как вырастить раннюю морковь на даче
Выращивание корневой петрушки и пастернака
Зелень со своего огорода круглый год
Экологичные средства защиты растений от многоядных вредителей