К семейству маревых относятся свекла и мангольд (листовая свекла). В столовой свекле имеется наиболее благоприятное для организма соотношение солей фосфора и калия, она богата марганцем. В корнеплодах свеклы содержится бетаин, который превращаясь в организме в холин (витамин группы В1) предохраняет от заболевания атеросклерозом.
Свекла нетребовательная к почвенным условиям культура. Она хорошо растет на различных почвах. Поэтому рекомендуем выращивать свеклу столовую и мангольд на даче. Перед посевом свеклы столовой нужно отсортировать семена, выбирая крупные, так как из них у вас на даче вырастут более крупные корнеплоды.
Свеклу столовую лучше сеять пророщенными семенами во влажную почву, тогда всходы появляются через пять — восемь дней, при посеве сухими семенами — лишь на 10—12-й день при температуре почвы не менее 10°C. Если семена начинают прорастать при температуре 4°C, всходы задерживаются до 15-20 дней. Ускорению появления всходов способствует намачивание семян в течение суток в растворе суперфосфата (10 г на 1 л воды) или питьевой соды (10 г на 1 л воды). На даче эффективно проводить подзимний посев корнеплодов для получения раннего урожая. При подзимнем посеве свеклы столовой лучше сеять их дражированными семенами.
Всходы свеклы переносят заморозки до -3°C. Семена свеклы столовой лучше высевать на даче несколько позже, чем семена моркови, чтобы при вырастании не произошло преждевременного стеблевания растения. Растения почти всех сортов свеклы при длительной и холодной весне, а также при подзимнем севе израстают, минуя фазу образования корнеплода. Лишь два сорта свеклы столовой — Подзимняя и Холодостойкая — развиваются нормально, как при ранневесеннем, так и при подзимнем посеве.
Скороспелостью отличаются сорта свеклы столовой с плоскими корнеплодами: Грибовская плоская, Сибирская плоская, Пушкинская плоская, Полярная плоская, Египетская плоская. Несколько позднее поспевают сорта с шаровидными корнеплодами: Бордо, Несравненная.
Свекла столовая хорошо вырастает, если дача располагается на пойменных или на торфяных почвах, а также при особом уходе: при внесении органических удобрений с добавлением минеральных в повышенных дозах, нежели под морковь. Дело в том, что всходы свеклы столовой переносят концентрацию минеральных солей в 6 раз больше, чем всходы моркови, однако это не значит, что под свеклу надо вносить в 6 раз больше удобрений, чем под морковь. Достаточно увеличить дозу удобрений в 2 раза, но так, чтобы 2/3 дозы внести под лопату, а 1/3 — под грабли. Свекла столовая хорошо вырастает на даче при подкормках: в первую половину роста — азотными удобрениями, во время роста корнеплодов — калийными. В отличие от ряда овощных культур, под свеклу предпочтительнее вносить хлористый калий.
Следует отметить, что калийные удобрения повышают сахаристость корнеплодов, но еще более повышается сахаристость при подкормке натрием (поваренной солью — чайная ложка на ведро воды на 1 м2). Доза остальных минеральных удобрений для свеклы столовой не должна превышать трех столовых ложек. Добавление при подкормке 2 г борной кислоты или 3 г буры предохраняет корнеплоды свеклы от поражения сердцевинной гнилью.
Свекла столовая очень требовательна к влаге, несмотря на то, что у нее более мощная корневая система, чем у других корнеплодов. В поливах свекла нуждается и в первый период роста, и во время формирования корнеплодов. Приезжая на дачу, поливайте свеклу рано-рано утром или вечером, когда солнце не опалит листья растения.
Часто можно наблюдать, что растения свеклы столовой после появления всходов приостанавливают рост, очень медленно наращивают листья. Причину этого следует искать в повышенной кислотности почвы на дачном участке. При кислотности почвы pH 5,0 происходит даже массовое выпадение всходов свеклы. Для выращивания свеклы столовой наиболее благоприятная кислотность почвы pH 5,8-6,5. Если дачный участок расположен на дерново-подзолистых почвах, то для успешного роста свеклы столовой почву на даче необходимо известковать, а при посеве семян свеклы вносить в грядки органо-минеральную смесь с известью или мелом; вместо извести можно внести три стакана золы на 1 м2.
Прореживать всходы свеклы столовой следует при появлении второго-третьего настоящего листа на 3 см, а при формировании корнеплода — через одно растение для использования в пищу. Жарким летом на даче особенно хорош свекольник со свежей ботвой. Надо отметить, что при несвоевременном первом прореживании всходов свеклы может произойти так называемое стенание корнеплодов, т.е. рост растений без образования корнеплодов. Внешний вид растения при этом резко меняется: черешки вырастают длинными и тонкими, листья узкими, бледно-зеленой окраски, они распластываются по земле. Такие растения следует удалять, давая место для роста нормальных растений. Одновременно с прореживанием рыхлят почву, заполняют рыхлой землей образовавшиеся после выемки растений пустоты во избежание пересушивания почвы. Полезно подкармливать растения азотно-калийными удобрениями после каждого прореживания.
На даче выращивают свеклу столовую до величены диаметра корнеплода 8-10 см, так как при перерастании качество их ухудшается.
Мангольд, или листовая свекла, разделяется на две группы сортов: листовой — с крупными листьями, и черешковый — с мясистыми широкими черешками листьев.
Следует учитывать, что мангольд, как и корневая свекла, плохо растет на кислых почвах, поэтому известкование обязательно, лучше вносить известь или мел в грядки перед посевом.
У мангольда, так же как и у корневой свеклы, в соплодия (клубочки) заключено по два-три семени, отчего через 10-12 дней после посева мангольда появляется из одного соплодия несколько всходов, но прореживать их не обязательно. Лучше при посеве мангольда раскладывать замоченные клубочки через каждые 10 см, а затем подрастающую листовую свеклу прореживать через одно и использовать в пищу. Мангольд выращивают на расстоянии между рядами 30 см. Черешковый мангольд размещают с площадью питания 30x30 см.
Листья мангольда можно срезать несколько раз по мере отрастания молодых листьев.
В первый год выращивания у мангольда образуются мощная розетка листьев и разветвленный корень, на второй год — цветущий стебель.
Как вырастить раннюю морковь на даче
Технология выращивания редиса в теплице и в открытом грунте
Выращиваем сами редьку, репу, брюкву
Секрет выращивания ранней капусты в открытом грунте
Выращивание корневой петрушки и пастернака