Всё о жизни за городом.
rss

Снегозадержание

Основная забота огородников зимой – защита озимых посевов и многолетних овощных культур от морозов. Для этого применяют снегозадержание. О зимних работах в саду читайте нашу статью Защита плодовых деревьев и кустарников зимой.

В Средней полосе России глубина промерзания грунта от 70 см до 1,5 м. Если температура почвы понижается до -12° C и ниже, то велика вероятность, что корни могут подмерзнуть и растение погибнет. Защитить корни от мороза можно снегом. Температура под снегом выше на 4° C и более, чем на его поверхности.

Для защиты озимых посевов и многолетних овощных культур от морозов следят, чтобы зимующие растения всю зиму были укрыты снегом. В начале зимы, когда снега мало, можно набросать снег на зимующие растения. После оттепели, если снега мало, тоже можно набросать снег на растения в огороде. Накануне сильных морозов дополнительно укрывают зимующие растения снегом.

Подробнее: Снегозадержание. Защита огорода зимой

Скороспелые помидоры (томаты)

Скороспелые помидоры (томаты) имеют длительный период вегетации. В благоприятных условиях температуры и влажности почвы всходы ранних помидоров появляются через 7-9 дней после высева семян. Примерно через восемь недель после всхода у скороспелых сортов томатов появляются бутоны. А еще через восемь недель после начала цветения начинают созревать плоды. В условиях Подмосковья в открытом грунте помидоры могут плодоносить 1-2 месяца. В окрестностях Санкт-Петербурга в отрытом грунте они плодоносят около 3 недель.

У скороспелых помидоров первая цветочная кисть закладывается после сформирования семи - восьми листьев. Штамбовые сорта ветвятся значительно меньше, чем нештамбовые сорта. Затем начинают расти спящие почки в пазухах листьев ниже цветочной кисти. Они дают боковые побеги, которые называют пасынки. Сначала вырастает почка из пазухи нижнего листа. Затем быстрее вырастает непосредственно под цветочной кистью верхний побег - пасынок. Его нужно оставлять при пасынковании (удалении ненужных пасынков) для получения наиболее раннего урожая скороспелых томатов.

У скороспелых помидоров (томатов) каждая следующая кисть на главном стебле закладывается через один - два листа. На верхнем боковом побеге - пасынке первая цветочная кисть закладывается тоже через один - два листа. В это время на основном побеге образуется вторая цветочная кисть. На нижнем боковом побеге первая цветочная кисть образуется после появления седьмого - восьмого листа.

Подробнее: Скороспелые помидоры (томаты). Посадка и уход в теплице и в открытом грунте

Заболевания скороспелых помидоров (томатов)

Расскажем об основных заболеваниях помидоров (томатов). Борьба с болезнями и вредителями томатов будет более эффективной, если ухаживать за помидорами по Лунному календарю.

Самое распространенное заболевание помидоров — фитофтороз. В дождливую пору растения помидоров часто поражаются фитофторозом. На листьях образуются коричневые пятна, на нижней стороне листа появляется небольшой белый налет, а на плодах помидоров — коричневые пятна с неровными краями. Если плоды Ваших помидоров поражены фитофторой, то рекомендуем снять все плоды, даже зеленые, и положить их на дозревание в сухое темное нехолодное, а кусты помидоров (томатов) выкорчевать и сжечь.

Против заражения фитофторозом и другими заболеваниями рекомендуется сажать помидоры на том месте, где в прошлом году росли луковые или зеленные культуры. Крайне нежелательно два года подряд сажать помидоры на одном и том же месте. Также нежелательно для здоровья помидоров (томатов) сажать их на месте росшего в прошлом году картофеля.

Подробнее: Заболевания скороспелых помидоров (томатов)

dachnaya-treshka

Ряд интересных оригинальных приемов при выращивании томата в теплице «Дачная Трешка» производства компании «Воля» применяет овощевод-любитель из города Сергиев-Посад Московской области.

Выращивает он в основном раннеспелые сорта Перемога 165, Ракета, Москвич, Подарочные, Солнечный, а также и позднеспелые сильнорослые сорта — Де-Барао и Черноморский гигант.

При выращивании томатов в теплице из поликарбоната «Дачная-Трёшка» Д.Е.Платонов особое внимание уделяет профилактике заболеваний растений, благодаря чему он ежегодно получает зрелые здоровые плоды уже к 5—7 июля. На участке, предназначенном под томат, он с осени собирает и сжигает все растительные остатки. Затем опрыскивает землю бордоской жидкостью (0,25—0,3 л/м2), вносит удобрения (по 50—60 г/м2 хлористого калия и суперфосфата), покрывает участок слоем опилок (8—10 см) и перекапывает.

Подробнее: Несложные хитрости при выращивании томата в теплице «Дачная-Трешка»

Как растут огурцы

Здесь мы расскажем о том, как вырастить ранние огурцы и получить хороший урожай. Подробно об условиях, в которых огурцы растут хорошо.

Описание роста огурца

Огурцы – очень требовательные к солнечному свету растения, пасмурная погода и нехватка света в теплице приводит к их плохому росту: запаздыванию цветения и плодоношения. Обилие света днем особенно важно для хорошего роста рассады. Огурцы любят короткий яркий день и длинную темную ночь, при таком балансе дня обеспечивается хороший рост растения. При выращивании рассады рекомендуем дать полную темноту в течение 12-14 ч и хорошее освещение в течение 6-8 ч, в результате рано появятся женские цветки и Вы получите ранний урожай огурцов.

Огурцы хорошо растут при высокой влажности воздуха. В теплице поддерживают влажность воздуха 80-90% и до начала плодоношения огурца редко поливают. В открытом грунте в жару опрыскивают растения водой так, чтобы вода не попадала на листья, иначе они пожухнут.

Огурцы хорошо растут на не кислых почвах. Лучшая для их роста кислотность почвы рН6,5. Растут огурцы хорошо, если регулярно проводят известкование почвы.

Подробнее: Как растут огурцы

Как выращивать огурцы в теплице и в парнике

Подробное описание технологии выращивания огурцов в теплицах и парниках в Средней полосе России.

Выращивание огурцов в теплицах

В условиях Подмосковья сбор огурцов, выращенных в теплицах на биологическом обогреве, начинают в середине мая. Для этого нужно в середине апреля пересадить в теплицу месячную рассаду. В условиях Подмосковья сбор огурцов, выращенных в теплицах на солнечном обогреве, начинают в середине июня. Для этого нужно 5-15 мая пересадить в теплицу месячную рассаду.

Для ускорения разогрева почвы в теплице за неделю до ее подготовки каркасы теплиц укрывают пленкой, лучше в два слоя с воздушными промежутками между ними 5-7 см. Если почва слишком влажная, то для ее подсушивания открывают проемы в нижней части теплицы и форточки в кровле.

В одной теплице нельзя выращивать огурцы и помидоры, т.к. требования этих растений к теплу различны. Огурцы нуждаются в большем притоке тепла, отличаются по требованиям к влажности почвы и относительной влажности воздуха. Они нуждаются в более частых поливах. Еще огурцы не любят сквозняки. А влажность воздуха в теплице, где выращиваются огурцы, должна быть повышена до 95% в солнечные дни и до 85% в пасмурные дни и в ночные часы, т.к. при сухости воздуха растения дают больше пустоцветов. При понижении температуры воздуха в теплице относительная влажность воздуха может быть снижена до 70-75%. Чтобы все-таки выращивать огурцы и помидоры в одной теплице, необходимо соорудить прозрачную воздухонепроницаемую перегородку.

Свободное пространство вдоль стен теплицы можно засадить зеленными культурами (лук на зелень, пекинская капуста, листовой салат). Не рекомендуем сажать редис, так как он требует больше света и не любит высокую температуру.

Подробнее: Как выращивать огурцы в теплице и в парнике

Выращивание ранних огурцов в открытом грунте

Как выращивать ранние огурцы в открытом грунте

Выращивать ранние огурцы в открытом грунте предпочтительно на участке с небольшим склоном на юг или юго-запад, к которому с северной и восточной стороны примыкают сад или лес, защищающие огуречные посадки от холодных северных и восточных ветров. На ровном участке можно искусственным способом добиться аналогичных благоприятных условий для выращивания ранних огурцов в открытом грунте. Для этого на участке на месте грядки с огурцами нарезают высокий гребень, делают с южной стороны пологий уклон. Делают гребни нужно с основанием около 1 м, высотой 20-25 см. Рекомендуем делать у гребня широкий южный склон под углом 30°, а северный склон делать крутой. В середине склона выкапывают лунки, в которые высевают семена или сажают рассаду.

Ранние огурцы сеют в открытый грунт примерно в начале мая, за неделю до последних майских заморозков. Чтобы гарантировать всходы, в открытый грунт сеют три вида семян: проросшие, намоченные и сухие. Всходы из проросших семян дают самые ранние всходы, но они могут погибнуть во время заморозка. Намоченные семена огурцов более стойки к заморозкам, и тоже дадут ранние всходы. Сухие семена самые стойкие к низкой температуре, но взойдут позже. Для ускорения роста огурцов в открытом грунте, растения укрывают в холодные дни и ночи. Выращивая ранние огурцы, рекомендуем подкармливать их слабым раствором удобрений, обкладывать грядки свежим навозом для усиления углеродного питания растений.

Выращивая ранние огурцы в открытом грунте, семена огурца сеют на грядке в один или два ряда. В один ряд огурцы сеют на расстоянии 60 см. В два ряда огурцы сеют на расстоянии 80-90 см между растениями в ряду и на расстоянии 40-50 см между рядами. В каждую лунку сеют по несколько семян разного вида (проросшие, намоченные, сухие) на глубину 1-2 см.

Подробнее: Выращивание ранних огурцов в открытом грунте

Заболевания и вредители огурцов

Выращивая на дачном участке огурцы, важно знать о заболеваниях и вредителях огурцов.

Грядки огурцов тщательно пропалывают, также рекомендуем не допускать разрастание сорняков около теплицы и грядок, где растут огурцы. Так как сорняки являются рассадниками заболеваний и вредителей, например, паутинный клещ развивается на лебеде, крапиве, вьюнке.

Теплицу, где выращивают огурцы, обеззараживают хлорной известью (400 г извести настаивают в 10 л воды в течение 3-4 ч, затем отделившуюся жидкую часть сливают и ею опрыскивают стенки теплицы, а осадком обмазывают деревянные части теплицы). Почву в теплице дезинфицируют раствором карбатиона (100 г на 10 л воды на 1 м2), перекапывают почву и снова дезинфицируют раствором карбатиона, затем закрывают пленкой и через неделю рыхлят почву. Если Вы планируете выращивать ранние огурцы, то обеззараживание теплицы и почвы рекомендуем провести осенью. Если Вы проведете обеззараживание теплицы и почвы весной, то сделать это нужно на менее, чем за 20 дней до посадки рассады.

После сбора урожая огурцов удаляют все растительные остатки и сжигают их, чтобы растительные остатки не порождали заболевания огурцов следующим летом. Золу можно использовать как удобрение.

Подробнее: Заболевания и вредители огурцов

Как вырастить ранние баклажаны и перец

Советы по совместному выращиванию ранних баклажан и сладкого перца.

Как вырастить ранние баклажаны, правильно формируя куст. Баклажаны растут медленней, чем помидоры. Ветвятся баклажаны не сильно. При выращивании ранних баклажан в открытом грунте баклажаны не пасынкуют. При выращивании ранних баклажан в теплице при формировании куста оставляют три боковых побега. Плоды баклажана обычно образуются в точках ветвления. Чем раньше баклажаны начинают ветвиться, тем раньше появятся цветки и плоды баклажана. Чем отличается формирование куста перца, когда выращивают ранние перцы. У перцев ранние плоды формируются на главном побеге, последующие плоды перца вырастают на боковых побегах. Ранний перец прищипывают над пятым — шестым листом главного стебля. Прищипка перца дает рост боковых побегов.

Как вырастить рассаду ранних баклажан. Баклажаны очень требовательны к фосфорному питанию. Рассада баклажан лучше развивается при внесении суперфосфата в питательную смесь, под рассаду ранних баклажан помещают по 2 ст. ложки суперфосфата.

Подробнее: Как вырастить ранние баклажаны и перец

Выращиваем кабачки Грибовские-37 и патиссоны Белые-13

Самые популярные ранние сорта кабачков — Грибовские-37, патиссонов — Белые-13. Эти сорта кабачков и патиссонов рекомендованы для выращивания в Средней полосе России.

Выращиваем кабачки Грибовские-37. Для получения ранних всходов кабачков советуем закалить семена. Набухшие семена закаляют в течение суток при температуре -2°С. Семена кабачков начинают прорастать при температуре 8-9°С. Кабачки Грибовские-37 выращиваем в горшочках с питательной смесью диаметром 10 см. В питательную смесь под рассаду кабачков Грибовских-37 советуем добавить 1 ст. ложку суперфосфата или столько же золы.

Выращиваем патиссоны Белые-13. Для получения ранних всходов патиссонов советуем закалить семена. Набухшие семена патиссонов и кабачков закаляются одинаково. Семена патиссонов тоже закаляют в течение суток при температуре -2°С. Семена патиссонов начинают прорастать при температуре 13-14°С. Также как ранние кабачки, выращиваем патиссоны Белые-13 в горшочках с питательной смесью диаметром 10 см. В питательную смесь под рассаду патиссонов Белых-13 советуем добавить 1 ч. ложку суперфосфата.

Подробнее: Выращиваем кабачки Грибовские-37 и патиссоны Белые-13

Посадка раннего картофеля

Для получения раннего урожая картофеля советуем сажать крупные пророщенные клубни скороспелых сортов, например, Приекульский ранний. Об обработке картофеля перед посадкой.

Перед посадкой картофеля за месяц советуем начать проращивать клубни картофеля. Клубни картофеля проращивают на свету, но без прямого солнечного света, в проветриваемом помещении при температуре 12—16°С. При проращивании клубней на свету образуются толстые короткие зеленые ростки. Выбирать для посадки картофеля следует крупные клубни, т.к. на крупных клубнях картофеля больше прорастает почек и следовательно больше будет стеблей. Много стеблей образуют мощную корневую систему, которая обеспечит хорошее питание картофеля и ранний урожай клубней картофеля.

В процессе обработки картофеля перед посадкой можно применять особый метод проращивания клубней картофеля: влажное проращивание клубней картофеля с ростками. Так ускоряют образование клубней, чтобы на ростках картофеля образовалась мочка первичных корней. За неделю перед посадкой картофеля клубни картофеля складывают в ящик или в корзину. На дно корзины кладут прогретый до 15°С влажный торф, перегной или опилки слоем толщиной 5 см. Смачивают этот утеплитель раствором суперфосфата (60 г на 10 л воды) и сульфата калия (30 г) с добавлением медного купороса (15 г). Не утеплитель кладут один слой клубней картофеля. Сверху кладут утеплитель (влажный торф, перегной или опилки) слоем толщиной 3 см. Утеплитель смачивают тем же раствором удобрений. Затем снова слой клубней картофеля. Так до самого верха ящика или корзины. Сверху тоже накрывают утеплителем, смоченным раствором удобрений. Через три дня утеплитель смачивают раствором суперфосфата (60 г на 10 л воды) и сульфата калия (30 г).

Подробнее: Посадка раннего картофеля