Всё о жизни за городом.
rss

Выращивание пряных трав: базилик, чабер

Базилик и чабер — пряно-вкусовые ароматные травы. Они относятся к семейству яснотковых (губоцветных). Пряные травы еще более разнообразят дачный стол, а в цветущем виде украсят сад и комнаты.

Выращиваем на даче базилик

Базилик долго цветет розовыми или светло-фиолетовыми кистевидными соцветиями, листья зелено-фиолетовые или фиолетовые. Аромат листьев пряной травы базилика различных оттенков: гвоздично-мятный (сорт Бакинский), гвоздично-лавровый (Ложковидный), душистого перца и чая (Ереванский) и др. Помимо использования в качестве приправы к различным блюдам базилик находил применение и в медицине как стимулирующее и желудочное средство, а также при болезнях почек и желчного пузыря. Свой аромат базилик сохраняет на освещенном солнцем участке.

Базилик требовательное к теплу растение: семена его прорастают при температуре 20-22°C через 9-11 дней после посева, при 10°C семена загнивают, не прорастая. Однако осыпавшиеся семена (самосев), получая зимнюю закалку, дают весной всходы.

Уход за посевами базилика заключается в двукратном прореживании всходов, поливах прогретой на солнце водой с последующим рыхлением почвы. Молодые побеги с листочками базилика срезают в начале цветения, когда листья наиболее ароматны, можно и раньше, в зависимости от потребности. Отросшие побеги вновь срезают через месяц.

Базилик используют также для защиты растений от тлей, паутинного клеща и от насекомых в комнатном цветоводстве, раскладывая даже сухие веточки.

Пряная трава чабер

Пряная трава чабер бывает многолетней и однолетней. Однолетный чабер на даче чаще выращивается посевом семян в открытый грунт. Ароматные листья чабера напоминают вкус острого перца. Помимо приправы к мясным и рыбным блюдам, а также к сборным салатам эту пряную траву используют в медицине как болеутоляющее и закрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Семена чабера, точнее, плоды-орешки высевают в середине мая смешанными с песком. Всходы чабера появляются через две-три недели, их прореживают на 15 см. Молодые побеги с листочками используют в пищу через три недели после всходов, а цветущие растения — при засолке огурцов и помидоров. Уход за этой пряной травой обычный. Самосев чабера дает на даче всходы весной следующего года.

 

Зелень со своего огорода круглый год

Как посадить и вырастить кресс-салат, кочанный и листовой салат

Как сажать и выращивать укроп, петрушку, кинзу

Как вырастить лук на даче

Как вырастить лук-севок на даче

Давайте сажать многолетний лук

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Выращивание в огороде сельдерея корневого, черешкового, листового