Укроп, петрушка, кинза (кориандр) принадлежат к семейству сельдерейных (зонтичных) и отличаются медленным прорастанием семян из-за наличия в них эфирных масел, препятствующих набуханию. Укроп, петрушка и кинза – холодостойкие культуры.
Семена укропа начинают прорастать при температуре +3°C, а в рост укроп идет при 5-8°C. Оптимальная же температура для выращивания укропа 16-17°C, в жаркие дни рост укропа замедляется, но зелень становится ароматнее.
При ранневесеннем посеве укропа сухими семенами всходы появляются лишь на 14-18-й день, поэтому семена за двое суток до посева лучше замочить и ежедневно менять воду. Если же есть возможность выйти на участок, пока лед еще не растаял, семена укропа можно высевать сухими по ледяной корке («по черепку») без заделки их в почву. Такой посев укропа придется делать вразброс узкими полосками с нормой посева семян 3 г на 1 м2, прореживать всходы при выращивании укропа на зелень нет необходимости.
Повторные посевы укропа лучше проводить для вырастания нежной зелени каждые две недели. Чтобы уничтожить всходы сорняков, появляющихся раньше всходов укропа, и лучше сохранить влагу в почве, полезно после высева семян посевную площадь замульчировать.
Через три-четыре недели после появления всходов зелень укропа уже готова для использования, высота растений укропа к этому времени достигает 10-15 см.
При подзимнем посеве зелень укропа можно убирать на две недели раньше, чем при обычном ранневесеннем посеве. В эти сроки посевы, как и повторные, следует делать рядами с междурядьями 15 см.
Петрушку на зелень можно выращивать и листовую и корневую. Как вырастить корневую петрушку, Вы можете прочитать в статье Выращивание корневой петрушки и пастернака. Семена листовой петрушки высевают и под зиму, и ранней весной, и летом. Последний срок посева петрушки дает после перезимовки самую раннюю весеннюю зелень до начала стеблевания растений.
Всходы петрушки при ранневесеннем посеве появляются через две-три недели. При посеве петрушки замоченными семенами всходы получают раньше, при летнем посеве — через неделю. Для получения нежной зелени листовую петрушку следует высевать повторно через каждые две недели, как и укроп.
Кинза (кориандр, кишнец). Молодые листья кинзы используют в качестве приправы, как и зелень петрушки, но они обладают более резким своеобразным ароматом, хорошо сочетающимся с мясом и сыром. Выращивают кинзу так же, как и петрушку.
Зелень со своего огорода круглый год
Как вырастить лук-севок на даче
Давайте сажать многолетний лук
Выращивание озимого чеснока в открытом грунте
Как посадить и вырастить кресс-салат, кочанный и листовой салат
Как вырастить шпинат из семян в своем огороде
Выращивание пряных трав: базилик, чабер
Выращивание в огороде сельдерея корневого, черешкового, листового