Всё о жизни за городом.
rss

salat-liatovoi kres kochann

Листовой, кочанный и кресс-салаты любят плодородную почву.

Салаты рекомендуем сеять на ровной поверхности без организации грядок, чтобы салату поступало больше влаги. Листовой и кочанный салат сеют четырехстрочными рядами с расстояниями между ними 20 см, а для кресс-салата можно применять шестистрочный посев с расстоянием 15 см.

Высевать семена листового, кочанного и кресс-салатов нужно во влажную почву, а если влаги недостаточно, то в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 1-2 см, более крупные семена — на 2-3 см (на легких почвах глубже, на тяжелых— мельче). Для лучшего притока влаги к семенам салата после их заделки следует слегка уплотнить почву тыльной стороной мотыги, а после этого покрыть почву просеянным перегноем или торфом слоем 2 см, особенно это важно при повторных посевах салата в сухую погоду.

Как посадить и вырастить кресс-салат

Кресс-салат дает самую раннюю зелень.

Семена кресс-салата прорастают при 5°C, оптимальная температура для роста растений 15-20°C. При ранневесеннем посеве всходы появляются через 6-7 дней, при позднем — на второй-третий день. Для получения более крупных листьев всходы лучше прореживать на расстояние 8-10 см. Следует учитывать, что при густом стоянии растений и недостатке света растения вытягиваются, облиственность их снижается, а при недостатке влаги ухудшается и вкус.

При длинном дне и повышении температуры выше 25°C кресс-салат быстро стрелкуется, поэтому семена салата следует высевать в первую очередь, повторяя посевы через каждые 7-10 дней до наступления жары, а затем возобновлять в конце лета. Использовать листочки кресс-салата в пищу возможно уже при высоте салата 6-8 см до стеблевания.

О выращивании листового и кочанного салата

Сорта салата есть листовые и кочанные. Кочанный салат дает больше листьев и дольше не израстает, причем наиболее вкусная часть растения именно кочан.

У листового и кочанного салата требования к температурным условиям те же, что и у кресс-салата, при более высокой температуре; недостатке влаги и длинном дне листовой салат начинает стволиться и преждевременно выбрасывать цветоносные побеги, листья у него грубеют, вкусовые качества ухудшаются.

Листвой и кочанный салат любят много света. При недостаточном освещении замедляется рост растений, поэтому салат не следует выращивать в междурядьях огорода или в теплицах при ранних сроках высева.

Требователен листовой и кочанный салат и к влаге, однако избыток ее при недостатке воздуха (что наблюдается при загущенном стоянии растений) приводит к загниванию нижних листьев. В связи с этим поливать салат следует умеренно, причем не сверху, а под корень, не смачивая листьев.

Семена салата очень мелкие и легкие, при посеве разносятся даже слабым ветром, поэтому при посеве их лучше смешивать с песком. Выращивают кочанный салат и рассадным способом для получения более ранней зелени. А вот листовой салат выращивать рассадным способом не эффективно, легче посеять семенами пекинскую капусту как быстро растущее растение и менее прихотливое, чем листовой салат.

 

Наиболее распространенный листовой сорт салата Московский парниковый. Этот сорт выращивают и в открытом грунте. Он дает розетку листьев через месяц после посева и не требует прореживания. Районированные сорта кочанного салата: Майский — кочаны у него формируются через 38—45 дней после посева. Прореживать всходы салата следует сначала на 8-10 см, затем в фазе четвертого-пятого листа через одно растение для использования в пищу. Более позднее прореживание нарушает корневую систему соседних растений, они привядают, теряется скороспелость. Позднеспелые сорта — Крупнокочанный, Ледяная гора, Хрустальный — выращивают с площадью питания 30x30 см. Эти сорта поспевают через 60-80 дней, формируя кочан массой до 300-500 г.

После первого прореживания кочанный салат следует подкормить раствором мочевины, после второго — калийной селитры (по 2 столовых ложки на ведро воды).

Срезают кочан с розеткой листьев и кочерыгой не менее 1 см. Кочаны могут храниться свежими три-четыре дня при температуре 18°C, в холодильнике значительно дольше.

 

Зелень со своего огорода круглый год

Секрет выращивания ранней капусты в открытом грунте

Как вырастить шпинат из семян в своем огороде

Как сажать и выращивать укроп, петрушку, кинзу

Как вырастить лук на даче

Как вырастить лук-севок на даче

Давайте сажать многолетний лук

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Выращивание корневой петрушки и пастернака

Выращивание в огороде сельдерея корневого, черешкового, листового